Не знаем, что такое скука

вторник, 9 декабря 2014, 10:35

10831

Автор: Екатерина Банковская

Почти сорок лет Галина Глушкова возглавляет отдел культуры администрации Южно-Курильского района

Поколение романтиков

Выпускница библиотечного отделения Хабаровского института культуры отправилась в начале 70-х на Южные Курилы совершить культурный переворот, никак не меньше. Остров Кунашир, хранитель четырех вулканов, окруженный морской стихией, представлялся в мечтах юной Галины краем романтики. Но действительность несколько обескуражила девушку, привыкшую к оживленной жизни городов.

– Подплываем к Южно-Курильску на теплоходе. Я спокойно отношусь к тому, что вижу. Ведь любой город начинается с пригорода. Спрашиваю: «А до центра далеко?» Весь пароход дружно смеется: «Все, что ты видишь, это и есть Южно-Курильск», – вспоминает заслуженный работник культуры Сахалинской области Галина Глушкова.

Скромный быт на островах поразил молодого специалиста. Только оказавшись на Кунашире, признается Галина Владимировна, она поняла, что означают слова песни: «А мы живем на Курилах, и для нас Сахалин – материк». Но вскоре открылись и положительные стороны. Первая – это изумительная природа, вторая – люди: добрые, внимательные, сострадательные.

В ту пору шло активное освоение Курил. Каждый специалист был дорог и находился всегда на виду. Летом и осенью на острова приезжали научные экспедиции из Москвы, Петербурга, Новосибирска и других крупных городов. И Южно-Курильская библиотека, где наша героиня получила должность заведующей, считалась настоящим интеллектуальным и культурным центром.

– Люди действительно любили край, где жили. Длинный рубль зарабатывать можно и поближе. Те же, кто приезжал на Курилы, были романтиками и авантюристами, в хорошем смысле этого слова, – рассуждает собеседница. – Вообще наше поколение – это поколение романтиков. Молодым людям казалось, что так здорово осваивать суровые регионы, что только там кипит настоящая жизнь.

Галина Владимировна была одной из лучших студенток института культуры. Получив распределение в научную библиотеку Владивостока, она сочла это пространство слишком изведанным для себя, потому и захотела отправиться на Кунашир.

Как пахнут книги?

Мечта стать библиотекарем родилась у Галины Глушковой вместе с любовью к книгам, в далеком детстве. В те времена читателей к полкам с заветными томами так просто не подпускали.

– Тогда существовало такое понятие – закрытый доступ к книжным фондам, – поясняет Галина Владимировна. – Моя тетя работала заведующей читальным залом в городской библиотеке. Это было старинное здание, там хранилось множество ценных изданий. И та возможность бродить между полок и вдыхать аромат книг ни с чем не могла сравниться! Мне всегда нравились книги: старые – потому что они пахли историей, а новые – потому что я могла стать первым читателем.

Став заведующей Южно-Курильской районной библиотеки, наша героиня начала с ремонта. Покосившиеся после землетрясения печи, ржавые некрашеные стеллажи красоты книжному дому не прибавляли. А после маленьких преображений в библиотеку поспешили новые читатели.

Через два года Г. Глушковой предложили возглавить районный отдел культуры, пока коллега не вернется из декретного отпуска. 23-летняя девушка в органе исполнительной власти – в те годы это считалось почти невероятным. Спрос с молодого специалиста был серьезным, но Галина Владимировна привыкла всегда работать по максимуму.

Творчество и капитальный ремонт, идеи и субсидии – во всех этих вопросах должен разбираться глава отдела культуры. Кроме того, необходимо понимать все нюансы в работе библиотек, музеев, домов культуры, школ искусств. Эти учреждения совершенно разные, хотя и относятся к одной сфере.

– Вскоре, в 1977 году, меня позвали на постоянную работу в отдел культуры. Я отказалась. Знала, что это очень непростой хлеб. Но меня попросили: «Поработай пару месяцев, мы за это время кого-нибудь найдем». «Пара месяцев» длится почти сорок лет, – улыбается собеседница.

Дарит почву под ногами

В годы перестройки, когда рушилось все, сворачивались предприятия и закрывались детские сады, на Южных Курилах не потеряли ни одного учреждения культуры. Выкручивались в оптимизациях, сотрудники оставались на полставки. В Дубовом, например, со здания библиотеки сорвало крышу. Денег, чтобы отремонтировать ее, не было, и тогда библиотеку устроили в маленькой квартире, но все же сохранили учреждение.

– Культура – это то, что на твоей улице. Не все доедут до Третьяковки или попадут в Эрмитаж, но с детства мы помним, куда бегали на танцы, где прочитали «Тимура и его команду». Вспоминаем маленькие очаги культуры возле своего дома, – замечает Г. Глушкова.

Кадровая проблема в культурной отрасли обострилась после разрушительного землетрясения 1994 года. Население Южных Курил тогда сократилось более чем в два раза – многие покинули острова и переехали на материк.

– Я поняла выражение «земля уходит из-под ног», только когда пережила землетрясение. Ощущаешь биологический страх, что твердь земная таковой больше не является, – делится глава отдела культуры.

Тогда решался вопрос: быть или не быть району. И в эти нелегкие времена учреждения культуры стали своеобразными островками стабильности. Они первыми возобновили работу, помогая островитянам обретать почву под ногами. В детской школе искусств на Кунашире, например, занятия начались уже через пять дней после землетрясения.

Галина Владимировна вспомнила один звонок с Шикотана. Папа школьницы спрашивал о судьбе местной детской школы искусств. Для семьи выбор стоял такой: если школа продолжит работать, то они живут на Курилах, если нет – пакуют чемоданы. Учреждение на Шикотане сохранили, хотя там осталось лишь девять учеников.

Культура на твоей улице

В Южно-Курильском районе сегодня работают 14 учреждений культуры: шесть культурно-досуговых, пять библиотек, краеведческий музей и две детские школы искусств (ДШИ). Во многих из них созданы такие условия, что заставляют людей подняться со своих удобных диванов и оторваться от телевизоров.

Больше 30 лет назад Г. Глушкова добилась того, что на Шикотане открылась ДШИ, хотя не положено иметь две школы в маленьком Южно-Курильском районе. Но несправедливо было, по мнению нашей героини, что на соседнем острове ребята не имели возможности посещать уроки прекрасного.

Также Галина Владимировна сделала все, чтобы в районе появился краеведческий музей. Долгое время он ютился в подвале жилого дома, но скоро, когда закончится ремонт, переедет в новое здание.

В этом году на Кунашире построили современный дом культуры, объединяющий под одной крышей спортивный зал, библиотеку и ДК. Работает он и как кинотеатр, теперь курильчане тоже смотрят фильмы-новинки в 3D.

Чтобы сделать жизнь на островах еще более комфортной, областное правительство финансировало строительство краеведческого музея и детской школы искусств на Кунашире, а также Малокурильского дома культуры и библиотеки на Шикотане.

Традиции и современность

На Южных Курилах каждый год проводится множество мероприятий, которые давно стали визитными карточками района. Так, уже двадцать лет юные таланты с удовольствием участвуют в конкурсе «Новые имена».

К южнокурильским традициям можно отнести и ежегодную встречу орденоносцев – обладателей высоких правительственных наград за труд. Тех, кто создавал славу району, строил предприятия и выпускал каждую четвертую банку сайры в России, чествуют на островах на протяжении десяти лет.

– После перестройки люди, чьи фотографии годами печатались в газетах, кто выступал на трибунах во время демонстраций, оказались невостребованными. И у меня было такое чувство, будто я в долгу. Когда мы провели первую встречу орденоносцев, они плакали от того, что о них помнят. Никто не забыт, ничто не забыто. Это не только о героях Великой Отечественной, их военных подвигах. Это о людях, которые живут рядом с нами, – замечает собеседница.

Любим курильчанами День народного единства. В Южно-Курильске его отмечают как праздник национальных культур. Островные артисты демонстрируют танцы, песни, обряды народов нашей страны.

В День России проходит конкурс рисунков, стихов, песен «Моя Россия». С каждым годом появляется все больше юных островитян, кто наизусть знает гимн нашей страны. И у людей старшего поколения, кому привычнее 1 мая и 7 ноября, уходит скептическое отношение к этому молодому празднику.

Галина Владимировна считает, что в культурных мероприятиях важно следовать требованиям дня сегодняшнего, а добрые традиции прошлого могут приносить плоды и на современной почве.

– Когда люди, проведя вечер на концерте, получив интересную книгу, уходя с хорошей экскурсии, говорят «спасибо» – это дороже всего. Мы живем в прагматичном мире, но меня и моих коллег это слово стимулирует не меньше ежемесячной премии, – делится заслуженный работник культуры Сахалинской области Галина Глушкова.

Фото из архива Галины Глушковой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или