Чудо рядом с нами

понедельник, 12 января 2015, 13:05

Автор текста и фото: Наталья Неронова

Проживая в Японии, русскоговорящие женщины не забывают родную культуру

В дни новогодних и рождественских праздников мы все становимся немного детьми и ждем чуда. Но есть люди, благодаря которым это чудо, пусть небольшое, происходит постоянно, а не только в новогоднюю ночь. Таких людей я встретила в Японии. Танцевальный коллектив «Матрешки» регулярно выступает в префектуре Сайтама, а иногда и в других префектурах и крупных городах страны, например в Йокогаме. Это творческий коллектив русскоговорящих талантливых женщин, проживающих в Японии, которые несут русскую культуру жителям Страны восходящего солнца через танцы, музыку, песни и не только...

Они знакомят японцев с особенностями русской домашней кухни, культурой русского быта. Артистки этого ансамбля талантливы во всем, а приготовленные ими знаменитые русские пирожки и блины мигом раскупают гости концертов.

Русские народные танцевальные номера этого ансамбля очень нравятся японским зрителям, и организаторы различных фестивалей, серьезно интересующиеся русской культурой, периодически приглашают коллектив выступать на праздниках.

На вырученные деньги участницы группы уже много лет заботливо собирают посылки и отправляют их в детские дома и дома малютки поселков Хабаровского и Красноярского краев, Московской области, Белоруссии. Помощь также осуществляется и адресно нуждающимся семьям. По словам женщин, если они собирают посылку в семью, то точно знают, какого возраста там дети, их размеры.

Группа «Матрешки» создана около 10 лет назад и в настоящее время насчитывает 7 человек. Возрастной диапазон участниц – от 35 до 56 лет. Это люди самых разных интересов и занятий: хореограф-постановщик, художник-дизайнер, пекарь-кондитер, педагог, инженер. Организатор группы – профессиональный балетмейстер со стажем. Многие участницы коллектива – непрофессиональные танцоры, некоторые занимались в танцевальных студиях в юности и с большим удовольствием делают это сейчас. Для всех женщин, пришедших в коллектив, это не просто песни и танцы, а своеобразное выражение любви к Родине, мостик, который связывает их с родным домом и друг с другом.

В этом коллективе необыкновенно все: необыкновенной красоты костюмы, сшитые своими руками, необыкновенная любовь к обездоленным детям и желание помочь им. Мне кажется, что именно к участницам коллектива «Матрешки» как нельзя точно подходит знаменитая фраза А. П. Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно. И прекрасно то, что в нашем прагматичном мире есть люди, способные бескорыстно творить обыкновенные чудеса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей