Памятник Ощепкову на Сахалине установят до конца года

среда, 14 января 2015, 17:34

1853

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Памятник родоначальнику советского дзюдо и основателю самбо Василию Ошепкову будет установлен в Александровске-Сахалинском до конца года. Его варианты, присланные российскими скульпторами, рассмотрели на районном градостроительном совете 14 января.

Главный архитектор Александровска-Сахалинского Ислам Магомедов рассказал РИА «Сахалин-Курилы» о результатах заседания. «На градсовете обсудили предложения трех авторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Дальнего Востока. В результате единогласно сошлись на варианте памятника питерского скульптора Артема Мельникова. Однако члены совета внесли несколько замечаний в концепцию», - поделился Магомедов.

В частности, решено внести изменения в одежду основателя самбо, установить его на полусфере, символизирующей земной шар, где внимание будет акцентировано на Сахалине как родине великого спортсмена.

Кроме того, в администрации предполагают установить скульптуру пониже, чем предлагалось изначально. «Высота памятника – чуть более двух метров, мы думаем, что люди захотят сфотографироваться рядом с памятником или потереть его пояс на удачу, поэтому высокие постаменты тут ни к чему», - пояснил главный архитектор.

Решение районного градостроительного совета будет рассмотрено в областном министерстве культуры, потом рекомендации будут направлены автору для доработки. Точный срок установки пока не известен, однако место под памятник великому земляку в Александровске-Сахалинском уже определили - в небольшом сквере по улице Дзержинского в самом центре города.

Василий Ощепков – родоначальник советского дзюдо и основатель самбо. Родился в 1892 году на Сахалине. В 1911 году поступил в знаменитую академию дзюдо «Кодокан». Он стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо «Кодокан». По возвращении в Россию в 1914 году Ощепков организовал первый в стране любительский кружок по изучению дзюдо. На основе этого вида единоборств в 1929 году он начал создавать более совершенную борьбу, которая получила название самбо. Изучив основы различных единоборств и видоизменив технические действия дзюдо, Ощепков развивал преимущественно спортивную сторону самбо, разрабатывал методики обучения, создавал секции, проводил массовые состязания по этому новому для того времени виду спорта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или