И стар и млад

1415
Чт • 15 января 2015 • 10:50

Народный избранник взял шефство над интернатом для престарелых граждан и детским домом

Созданы все условия

В преддверии Нового года депутат областной Думы Александр Болотников побывал в доме-интернате города Шахтерска. Александр Анатольевич встретился с проживающими здесь престарелыми людьми и инвалидами, поздравил их с наступающим праздником. К его поздравлению присоединилась член Углегорского отделения общественной организации «Совесть» Валентина Бубнова.

Музыкальным подарком порадовали участников встречи солисты ансамбля русской народной песни «Карагод» Татьяна Козлова и Василий Борисов.

Депутат А. Болотников взял шефство над домом-интернатом. Он регулярно бывает в этом учреждении, интересуется, как живется людям, волей судьбы нашедшим здесь приют.

По мере возможностей парламентарий оказывает им поддержку, помогает решать проблемы. С большинством клиентов депутат знаком лично. Поэтому не понаслышке знает об их жизненном пути, вкладе в разгром врага и восстановление разрушенного войной хозяйства.

Из разговора с директором дома-интерната Ириной Кабаковой я узнал, что по инициативе А. Болотникова в 2013 году из областной казны было выделено 7,4 млн. рублей. На эти деньги отремонтирована крыша здания.

Кроме того, бюджетные ассигнования позволили заменить в доме-интернате всю старую мебель, приобрести телевизоры в каждую комнату, смонтировать подвесные потолки, благоустроить помещение столовой, где сегодня работают только квалифицированные повара.

В доме-интернате клиентам скучать не приходится. Действует кружок «Умелые руки», поделки его участников представляются на различных выставках. Есть хоровой коллектив, неоднократно выходивший с концертами на городскую сцену.

В летнее время пожилые люди значительную часть дня проводят на свежем воздухе. Возле дома-интерната разбит сквер, где они имеют возможность пообщаться друг с другом. На следующее лето в нем будет установлена новая беседка, которая уже приобретена.

В общем, по словам Ирины Сергеевны, условия проживания пожилых людей и инвалидов в бытовом плане ничем не отличаются от домашних. К слову, здесь есть одна семейная пара из Томари, которая проживает в отдельной комнате.

Желанному гостю – пирожки и чай

В тот же день депутат А. Болотников посетил детский дом №7, находящийся в Углегорске. В этом учреждении учатся и воспитываются сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Желанного гостя тут потчевали сладкими пирожками и чаем.

Народный избранник тоже пришел не с пустыми руками. Ребятишки получили в подарок игрушки и сладости. А затем юные музыканты, которых представили как виртуозов Углегорска, порадовали Александра Анатольевича популярными мелодиями и классическими инструментальными пьесами в собственном исполнении.

– Наше государственное образовательное учреждение было создано в сентябре 1990 года на базе школы-интерната, – рассказала директор детского дома Людмила Михеенко. – Сюда направляются разновозрастные дети, в основном от 7 до 16 лет, которые осиротели или их отцы и матери лишены родительских прав. У нас дети – на полном государственном обеспечении, включая питание и обмундирование. Им созданы благоприятные условия жизни и обучения.

В детском доме, по словам Людмилы Михайловны, ребятишки оттаивают душой. Многие из них забывают свои беды и невзгоды как страшный сон.

От тягот прошлой жизни, от проступков «трудного возраста» детей отвлекают занятия в кружках художественной самодеятельности, рукоделия. Значительное число ребят все свое свободное время отдают физкультуре и спорту и добиваются больших успехов на районных и даже областных соревнованиях.

Здесь есть стадион, а также спортивный и тренажерный залы, которые недавно были отремонтированы. Благоустроена и огорожена прилегающая к детдому территория. Установлена система видеонаблюдения. А в здании детского дома светло и уютно.

На ремонт помещений из регионального бюджета за последние три года выделено в общей сложности около 30 млн. рублей, сообщила Людмила Михеенко. Эти средства позволили полностью обновить первый этаж спального корпуса.

На 2015 год запланирован ремонт фасада здания с использованием энергосберегающих материалов. Соответствующая проектно-сметная документация уже имеется.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов переведен из Лесогорска в 2005 году и с тех пор действует в Шахтерске. Сегодня в учреждении 31 клиент. Среди проживающих, которые съехались сюда из разных районов области, – один ветеран войны и два участника трудового фронта.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru