Госдума разрешит гражданам не доказывать, что у них нет долгов за капремонт

пятница, 19 октября 2018, 14:56

532

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий необходимость гражданам подтверждать оплату взносов на капремонт. Особенно это важно для пенсионеров, которым приходится сначала вносить плату, а потом через соцзащиту возвращать эти деньги, так как им положена компенсация.

Новый законопроект, внесенный «Единой Россией», упростит использование механизмов адресной помощи, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партпроекта ЕР «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин. Согласно предлагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ, граждан освободят от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности, эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект.

- Еще в прошлом созыве мы установили адресную помощь для тех, кто достиг 70 и 80 лет. Однако как это выглядит? Человек должен сначала оплатить капремонт, а потом обратиться в соответствующий орган соцзащиты, представить квитанции об оплате и попросить компенсацию. Это неудобно, особенно для маломобильных, пожилых граждан. Поэтому мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур, – подчеркнул парламентарий.

Орган, который производит компенсации по выплатам, может сам централизованно запросить информацию по таким гражданам у регоператоров или у владельцев спецсчетов, убежден депутат.

- Их не так много на территории каждого субъекта, и они известны. Поэтому, принимая в первом чтении документ, мы делаем очередной шаг на пути к тому, чтобы людям было удобнее пользоваться разными механизмами адресной помощи. Законопроект полезный, нужный, прошу поддержать, – заключил Сидякин.

Парламентарий напомнил о принятии в двух чтениях другого законопроекта, который касался начисления субсидий.

- В нем впервые определено, что гражданин не должен ходить и собирать справки и доказывать, что у него нет задолженности. Таким образом мы подтверждаем добросовестность плательщиков. Если тот, кто начисляет субсидию, в этом сомневается, пусть сам запрашивает эту информацию в соответствующих инстанциях или у хозяйствующих субъектов, – сказал Сидякин. - Этот же принцип лежит и в основе нового законопроекта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или