Как «скучный дом» стал дворцом: вехи истории пионерского учреждения

понедельник, 22 октября 2018, 15:07

Автор: Евгения Шарагова

Дворец детского (юношеского) творчества, расположенный на Коммунистическом проспекте Южно-Сахалинска, городские жители по старинке называют дворцом или Домом пионеров. Его открытие 22 апреля 1967 года стало настоящим событием для сахалинцев. Тогда на церемонии разрезания красной ленточки выступили известные политические деятели островного региона, а также прославленный советский летчик Михаил Водопьянов.

 

Советское кино

 

Но считать эту дату началом истории дворца было бы неправильно. Пока это учреждение не распахнуло для сахалинских пионеров свои двери, ребята собирались по адресу Сахалинская 30 – ютились в японской постройке вместе с музыкальной школой и библиотекой. Обстановка в старом Доме пионеров была далеко не веселой.

 

Через несколько месяцев после его открытия, в марте 1948 года, в сахалинской прессе появилась статья, авторы которой назвали его «скучным домом», упоминая пустынные коридоры, голые стены, наглухо закрытые двери и заколоченный актовый зал.

«Одна из его комнат громко именуется «комнатой пионерского актива». Но здесь никогда не бывает пионерских сборов. Ребята – редкие гости в Доме пионеров. Да и что им здесь делать? В радиокружке занимаются всего 18 школьников, да и те разбиты на группы, так как одна комната едва вмещает 6 человек. Радиомастерская плохо оборудована, ощущается острая нужда в инструментах, измерительных приборах, в отдельных деталях»,– сетовали неравнодушные сахалинцы 70 лет назад и призывали комсомольские и советские организации взять шефство над Домом пионеров.

 

В последующие годы учреждение привели в порядок: отремонтировали, сделали паровое отопление – теперь в нем можно было собираться не только летом, но и зимой. В начале 1950-х годов в Доме пионеров на Сахалинской проходили читательские конференции, утренники и лекции, а в 1952-м здесь открыли детский кинотеатр и даже провели кинофестиваль на тему «Герои любимых книг». Однако такая востребованность кинозала была непостоянной, в следующем году его закрыли как нерентабельный.

В 1964 году в Доме пионеров занималось около тысячи школьников, свыше 20 кружков и секций работало в две и даже три смены, но среди них не было ни одной спортивной. Причина – отсутствие спортзала и спортивного инвентаря. Сахалинские власти начали задумываться о строительстве нового просторного здания.

 

Под бой барабанов

 

Долгожданный фундамент уже не Дома, а Дворца пионеров начали закладывать 19 мая 1964 года. На торжественном митинге выступила ученица 2-ой школы Таня Сидельникова, которая сказала большое спасибо Коммунистической партии, советскому правительству и «лучшему другу советской детворы Никите Сергеевичу Хрущеву» за великую заботу о юных гражданах страны.

Представляя макет будущего дворца, строители отмечали, что будут сооружать здание из современных материалов – металла, стекла и пластика.

 

Сахалинцев радовало и место, где построят Дворец пионеров. Проектировщики гордились тем, что учреждение будет стоять в центре тенистого парка в окружении деревьев. Но спустя несколько лет после начала строительства появились жалобы на варварское отношение рабочих к зеленым насаждениям. Жители отмечали, что деревья завалены землей и стройматериалами и скоро зачахнут, а значит, мечты о том, что воспитанники дворца будут дышать чистым, обогащенным кислородом воздухом так и останутся мечтами.

Впрочем, об издержках советского новостроя скоро перестали вспоминать. Новый дворец сахалинские пионеры получили в день рождения Ленина – 22 апреля 1967 года. На митинге перед его открытием руководитель строительной бригады передал ребятам большой символический ключ. Прозвучали напутственные слова от первого секретаря обкома партии Павла Леонова и известного полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. Генерал-майор авиации пожелал будущим строителям коммунизма расти смелыми и мужественными. А тех, кто будет проездом в Москве, он пригласил к себе в гости.

 

145 кружков

 

Спустя год после открытия во Дворце пионеров работало 145 кружков – художественная самодеятельность, изобразительное и прикладное искусство, технические и спортивные секции. Учреждение посещали две тысячи пионеров и школьников, а его гостями неоднократно становились известные люди. В июне 1968 года, после трех дней отдыха на живописном озере Тунайча, здесь побывал президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен. Воспитанники Дворца пионеров подарили главе дружественной страны изготовленную собственными руками модель научно-исследовательского судна. Вскоре учреждение посетил советский космонавт Герман Титов. Легенде космоса, как и другим гостям, наверняка рассказали о кружках юных ихтиологов, судомоделистов, радиолюбителей и провели в обсерваторию – место, где у каждого была возможность стать чуть ближе к звездам.

 

В период перестройки Дворец пионеров был реорганизован. На протяжении нескольких лет он неоднократно менял официальные названия. Сейчас это – Дворец детского (юношеского) творчества. В 2000 году, в честь 2000-летия христианства, в окруженном тисами сквере появился памятник святому апостолу Андрею Первозванному. С фасада давно исчезло изображение пионерского факела, зато на нем можно найти памятный знак о том, что в детстве театральную студию Южно-Сахалинского Дворца пионеров посещала актриса театра и кино Елена Майорова.

В этих стенах, как и много десятилетий назад, слышны детские голоса. Каждый день здесь работают разнообразные кружки – мальчишки и девчонки учатся танцевать, петь, играть на фортепиано, говорить по-английски и даже конструировать роботов. Как будто ничего и не изменилось…

 

Фото автора и с сайта http://oldsakhalin.ru, из фотоальбомов «Южно-Сахалинск. Город и его жители» 1982 г. и «У самого восхода» 1984 г.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или