Сахалинская библиотека для слепых купила спецавтомобиль для обслуживания читателей

пятница, 19 октября 2018, 13:25

487

Сахалинская областная специальная библиотека для слепых приобрела автомобиль для обслуживания клиентов с ограниченными возможностями здоровья. Новый транспорт позволит доставлять книги на дом читателям, а также вывозить людей с особыми потребностями на культурные мероприятия.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве культуры и архивного дела, благодаря спецавтомобилю книги специальных форматов на дом смогут получать 34 инвалида по зрению, живущих в областном центре. Кроме того, транспорт будут использовать для доставки посылок с книгами в почтовые отделения, откуда их будут отправлять 27 читателям заочного абонемента из других районов области.

Еще одна функция приобретенного автомобиля - вывоз слепых и слабовидящих читателей библиотеки на мероприятия в музеи, зоопарк, театры, кинотеатры и другие объекты культуры.

«Покупка транспортного средства является важным и социально необходимым приобретением для лиц с нарушениями зрения, который поможет в обеспечении свободного и равного доступа к библиотечным фондам и культурным мероприятиям Сахалинской области», - добавили в минкультуры.

Количество читателей Сахалинской библиотеки для слепых составляет 1377 человек. Фонд насчитывает более 68 тысяч единиц хранения. В открытом доступе – произведения классиков и современных писателей, мемуарная и научно‐популярная литература, детская литература и материалы по вопросам обучения, воспитания, реабилитации инвалидов, в первую очередь инвалидов по зрению. При необходимости можно воспользоваться услугами библиотекаря‐чтеца, который прочитает необходимую информацию в библиотеке или при посещении на дому.

Также к услугам пользователей библиотеки - компьютер со специальным программным обеспечением для инвалидов по зрению, выход в Интернет, брайлевский принтер, читающая машина, электронный видеоувеличитель и другая тифлотехника.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или