Власти Сахалина выдали субсидии уже 429 владельцам «дв-гектаров» (ВИДЕО)

пятница, 19 октября 2018, 09:14

942

429 владельцев «дальневосточного гектара» в Сахалинской области уже получили государственные

субсидии на сумму свыше 43 млн рублей на развитие своего дела. Как сообщили в региональном правительстве, самые популярные направления – сельское хозяйство и строительство, но есть и необычные идеи.

Так, в Охе предприниматель построил на своем гектаре торгово-развлекательный центр. Причем это единственное место в городе, где можно и походить по магазинам, и с комфортом отдохнуть всей семьей.

А Алексей Ткаченко, который взял землю в пригороде Южно-Сахалинска, решил организовать питомник по разведению собак ездовых пород. Затем он планирует открыть туристическую базу, главной фишкой которой станет возможность прокатиться на собачьих упряжках. Ткаченко постоянно участвует в соревнованиях с ездовыми собаками, о чем несколько раз писало РИА «Сахалин-Курилы».

– Это моя жизнь, хобби, которое перерастает в работу. Чем больше я буду заниматься этим делом, тем успешнее буду выступать на соревнованиях по ездовому спорту, – рассказал сахалинец.

Смотрите видеорепортаж ОТВ о Юлии Яниной и ее турбазе

Еще одна необычная база отдыха на «дв-гектаре» открыта в Долинском районе. Юлия Янина оформила земельный участок около села Арсентьевка. Здесь она разместила базу в японском стиле – два гостевых домика, баню и прямо под открытым небом традиционные японские кедровые бочки для купания. Есть предложения и для любителей активного отдыха – поездки на море, прогулки на квадроциклах и снегоходах.

– Проект сначала был не таким масштабным. Но в процессе строительства турбазе потребовалось больше простора. Решили сделать смотровую площадку высоко над уровнем моря, там открывается очень красивый вид, – отметила Янина.

«Дальневосточные гектары» в островном регионе осваивают уже более 7 тысяч человек. Они могут воспользоваться 47 видами господдержки. Например, взять субсидию на приобретение малогабаритной сельхозтехники. Данным видом помощи уже воспользовались 44 человека: на сумму 2,6 млн рублей закуплено 99 спецмашин. 135 человек получили гранты в размере 100 тысяч рублей на создание личных подсобных хозяйств. Более 120 человек направили финансовую поддержку на содержание животных и приобретение кормов. 13 сахалинцам возместили затраты на открытие собственного дела (почти 5 млн рублей), шестерым компенсированы расходы на переподготовку кадров.

С нового года начнет действовать еще одна мера поддержки – компенсация затрат на деревянное домостроение. Из регионального бюджета землевладельцам будут возмещать до 30 % от среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения, до 50 % – для жителей Курильских островов. При этом общий размер компенсации не должен превышать 40 % от фактической стоимости построенного индивидуального деревянного жилого дома.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или