«Единая Россия» добивается расширения перечня причин для возврата стоимости авиабилетов

пятница, 19 октября 2018, 09:55

477

Депутаты Госдумы 397 голосами одобрили в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должны вернуть полную стоимость авиабилета, купленного по невозвратному тарифу.

Как отметила автор законопроекта, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова (фракция «Единой России»), сейчас получить полную компенсацию можно, в частности, только в случае смерти или болезни родственника. При этом сделать это можно, только если заболевший близкий родственник должен был лететь с пассажиром одним рейсом. Во всех остальных случаях полагается только возмещение сбора, основная же стоимость билета не возвращается.

Авторы законопроекта считают, что из-за существующей нормы граждане не могут в полной мере воспользоваться своими правами в части возврата средств. Новый законопроект позволит пассажирам в случае болезни близкого родственника, в частности несовершеннолетних детей или пожилых родителей, которые не планировали лететь вместе с пассажиром, вернуть стоимость билета в полном объеме. Предполагается, что доля возвратов по этой причине не превысит 1% от общего объема реализованных билетов.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев, выступавший в качестве содокладчика по законопроекту, отметил, что ко второму чтению необходимо четко прописать перечень болезней и справок, которые будут давать право на получение компенсации полной стоимости сданных авиабилетов.

- Если мы не обозначим конкретные болезни, то авиаперевозчик из-за любого чиха или насморка будет вынужден возвращать все уплаченные пассажиром деньги, - пояснил он.

Ежегодно самолетами в России летают около 105 млн человек. При этом около 70% купленных билетов являются невозвратными, сообщили на пленарном заседании Госдумы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или