Губернатор рассказал, как будут жить Сахалин и Курилы во время кризиса

понедельник, 26 января 2015, 14:27

Эксклюзивный материал

Автор текста: Алина Ломова

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин 26 января выступил с программным заявлением. Это традиционное выступление, определяющее важнейшие направления работы правительства на ближайший год. Однако нынешнее было не совсем обычным.

Новые экономические и политические реалии в стране и на международной арене требуют кардинальных изменений и свежих решений, о чем неоднократно заявлял глава региона. Поэтому сегодня все присутствующие, а это политики, общественные и культурные деятели, ждали ответа, как будет жить Сахалинская область в условиях снижения нефтяных цен, падения рубля и санкций в отношении России.

Стенограмма выступления губернатора Александра Хорошавина.

В первую очередь губернатор отметил необходимость переоценки возможностей региона и корректировки планов. Он поручил главам районов подключиться к работе по формированию мер, которые позволят островной экономике адаптироваться к нынешним условиям. Областному правительству и муниципальным образованиям он поручил в ближайшие две недели разработать антикризисные планы.

По словам Хорошавина, новые условия заставляют власть и общество делать выводы, мобилизоваться и работать более эффективно.

«О зависимости федерального и областного бюджетов от цены на нефть всем присутствующим хорошо известно. Еще один фактор - это девальвация национальной валюты. Очевидно, что уже появились проблемы с технологической модернизацией на основе импортного оборудования и зарубежных технологий. Возникли трудности у строительного комплекса и других отраслей, использующих импортные комплектующие. И, безусловно, потери несет сфера потребительского рынка», - сказал губернатор.

Поэтому особое внимание и поддержку теперь получат местные предприятия, нацеленные на импортозамещение – это сельхозпроизводители и производители строительных материалов. Кстати, губернатор поручил коллегам рассмотреть предложение бизнеса об организации на территории области домостроительного комбината, производства металлоконструкций и металлопроката. Поддержку получат перерабатывающая отрасль, пищевая промышленность, потребительский рынок.

Губернатор не исключает развития в условиях кризиса и крупных проектов. В этом году правительство области получит технико-экономическое обоснование по организации углехимического производства на острове и примет решение о строительстве производственных мощностей.

Не снимается с повестки дня и амбициозный проект строительства моста на материк. По словам Хорошавина, как раз в эти дни в Минтрансе РФ обсуждают перспективы этого проекта. Конкретные поручения даны губернатором и в отношении строительства энергомоста Сахалин-Япония.

Безусловно, начнутся работы по реализации крупнейших энергетических объектов – строительству ГРЭС-2 и реконструкции Ногликской газотурбинной электростанции.

Набранными темпами продолжится жилищное строительство. Хорошавин заметил, что задачу президента - по ликвидации аварийного жилья до сентября 2017 года - Сахалинская область может решить и раньше.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на кризис, все социальные обязательства государства будут выполнены. Поэтому особое внимание необходимо уделить анализу цен на продукты питания и лекарства. А также вопросам технического обеспечения учреждений социальной сферы, где используются импортные оборудование и расходные материалы. Еще одно обстоятельство, которое может сказаться на благосостоянии сахалинцев и курильчан – значительный рост инфляции. Хорошавин рассказал, что правительство России уже приняло решение о дополнительной индексации пенсий.

«А нам следует обратить внимание на изменение величины прожиточного минимума, размера минимальной оплаты труда и социальных выплат, затрат на питание в детских садах, школах и больницах», - сказал Хорошавин.

Отдельно глава региона остановился на инвестиционной активности, которая может затормозиться в связи с увеличением ключевой кредитной ставки Центробанка. Следствием этого уже стало резкое торможение кредитования населения и юридических лиц. Тем не менее, в области сформирован огромный пакет инвестпроектов, которые ждут реализации. Это планы по наращиванию добычи и отгрузки угля в Невельском и Углегорском районах до 2017 года. Строительство десяти рыбоводных заводов на Курильских островах (начало намечено на 2016 год). В сфере агропромышленного комплекса идет реализация более 20 проектов, в целом они рассчитаны на 2015-2020 годы.

Хорошавин отметил, что область будет и дальше развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сахалин уже сейчас существенно интегрирован в экономику АТР. Более 90% внешнеторгового оборота Сахалинской области приходится на экспорт. Сегодня за пределы страны, в основном в страны АТР, мы отправляем около 85% добываемой нефти, более 60% природного газа в форме СПГ, примерно три четверти угля и до 30% водно-биологических ресурсов. Неся затраты в рублях, а доходы получая в валюте, экспортно-ориентированные предприятия имеют хорошие шансы повысить свою конкурентоспособность в условиях девальвации рубля.

Важнейшим событием в общественной жизни в текущем году станет празднование юбилеев Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй Мировой войны. «Мы должны уделить внимание ветеранам и участникам боевых действий, трудового фронта, малолетним узникам фашистских концлагерей, вдовам ветеранов. Необходимо завершить работу по реконструкции воинских памятников, мест захоронений, ввести в строй первую очередь мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске. Важно продолжить работу по поиску и перезахоронению останков советских военнослужащих, погибших во время боевых действий, а также популяризации среди молодежи знаний о событиях военных лет», - сказал глава региона.

«Совместными действиями мы должны самортизировать существующие тревожные ожидания, минимизировать различные неопределенности и, главное, не допустить дестабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Возможности для развития Сахалинской области есть. Более того, в новых реалиях у нас появились и новые, дополнительные возможности для развития нашего региона. Это только усиливает наш потенциал, который был сформирован ранее», - заключил губернатор.

Послание губернатора прокомментировали ведущие политики и общественные деятели Сахалинской области.

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников:

- Часть задач, которые поставил губернатор, касаются Общественной палаты Сахалинской области. Известно, что некоммерческий сектор сейчас набирает силу, на нас опираются в федеральном правительстве. И в нашем регионе общественным движениям уделяется существенная роль. Главное лично для меня, что губернатор дал прямое поручение членам правительства больше общаться с представителями общественных организаций, привлекать их для своей работы, в том числе и в качестве экспертов. Еще одна приятная новость – увеличение финансирования некоммерческого сектора за счет бюджета. Как известно, общественные организации за меньшие деньги могут выполнять те же задачи, что и государство и коммерция. Очень хорошо, что губернатор услышал наши просьбы.

Депутат Сахалинской областной Думы Сергей Зарицкий:

- Здорово, что, несмотря на все трудности в стране и в мире, ситуация в Сахалинской области выглядит благоприятно, потому что у нас есть запас прочности. Послание губернатора – очень своевременно, оно опережает некоторые негативные события, которые могут произойти. Исполнительная власть, политические партии, общественные движения должны вырабатывать общие позиции, чтобы на будущее определять свои действия в случае кризиса. Заранее нужно посмотреть, что можно отодвинуть на потом: какие-то стройки, реконструкции, а вот социальные обязательства мы выполним совершенно точно. А сосредоточиться сейчас нужно на том, что, прежде всего, требует помощи – например, малый и средний бизнес, местные товаропроизводители. Прежде всего, нужно убирать административные барьеры, компенсировать банковские ставки, давать бизнесу государственные гарантии. Это точно даст толчок его развитию.

Мэр Тымовского городского округа Сергей Романютенко:

- То, что сказал губернатор, отражает положение дел сегодня, нацеливает на дальнейшую работу, прежде всего, специалистов на местах, в том числе мэров. Я не увидел в словах Александра Хорошавина, что есть какая-то растерянность, неопределенность. На мой взгляд, в области поставлены четкие задачи, над чем нам сегодня работать. У нас большие возможности и резервы. Тымовский район издавна считается сельскохозяйственным и лесопромышленным. Поэтому для себя я поставил задачу на ближайшее время работать именно над этими отраслями вместе с малым и средним бизнесом. Это именно то, что нам нужно. А если все это найдет еще и господдержку, то район обязательно даст результат.

Мэр Долинского городского округа Виталий Данилов:

- Самое важное, что внимание к социальным вопросам сегодня нисколько не уменьшается. Вся социальная политика, которая принималась во времена высоких цен на нефть, будет продолжаться. Радует, что в отношении районов прозвучала информация, что все стройки, проекты будут завершены.

Член Общественной палаты РФ от Сахалинской области Елена Реутская:

- Замечательно, что уже сейчас практически готовы антикризисные программы. Мне очень понравилось, что губернатора, прежде всего, беспокоит самое главное – жизнеобеспечение людей от самых маленьких до пенсионеров. Хотелось бы пожелать всем нашим жителям быть активнее, ведь когда мы вместе, никакие трудности нам не страшны.

Читайте ещё:

Откровенное письмо инвалида-колясочника зачитали на собрании

12 декабря 2018

В партии считают, что это поспособствует увеличению занятости в селах

11 декабря 2018

Правительство России поощряет регионы, которые достигли наиболее высоких показателей развития за 2017 год

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или