Невельск и Вакканай в этом году продолжат сотрудничество

понедельник, 2 февраля 2015, 11:54

Сотрудничество породненных городов Невельск и Вакканай продолжится в 2015 году. Планы в данном направлении обсудили первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан и директор представительства города Вакканай в Южно-Сахалинске Ватанабэ Кунито.

В планах совместной работы - традиционное совещание по экономическому обмену городов-побратимов, которое состоится летом в Южно-Сахалинске. Предполагается, что одной из главных тем для обсуждения станет проблема дальнейшего функционирования паромной переправы «Вакканай – Корсаков».

На сегодняшний день этот вопрос становится «болевой точкой» в отношениях породненных городов Сахалина и Хоккайдо - данная транспортная ветка является убыточной для японской стороны. Как пояснил господин Ватанабэ Кунито, представители городов-побратимов готовы приложить все усилия для сохранения паромного сообщения, которое не просто соединяет два морских порта Корсаков и Вакканай, а является «связующей нитью» между жителями породненных городов двух соседних стран. Утрата этого важного звена может самым негативным образом отразиться на дальнейшем развитии молодежных, культурных, спортивных обменов, существенно сократив их. Соответственно и возможностей для общения станет значительно меньше. Ведь не секрет, что морской транспорт является более экономически доступным для населения, чем воздушный. Время в пути для жителей городов-побратимов, как это ни парадоксально звучит, тоже увеличится: в Вакканае, как известно, нет аэропорта. Так, к примеру, жители самых географически близких городов двух стран - невельчане и вакканайцы - могут оказаться самыми удаленными друг от друга по протяженности пути. Чтобы продолжить развивать разностороннее общение, представители породненных городов готовы поднимать вопрос о сохранении паромной переправы на самом высоком уровне – как в России, так и в Японии. Невельчане так же выразили готовность всецело поддерживать данное направление.

По традиции, в сентябре на Сахалине пройдет выставка товаров из девяти городов Северного Хоккайдо. А летом остров вновь намереваются посетить японские байкеры. Основной маршрут мотоциклистов будет проложен на север Сахалина. Но около пятнадцати девушек-байкеров планируют побывать лишь в южных районах и, возможно, даже посетят Невельск.

Гостей из соседней страны готовы принять невельчане и в августе - на традиционном фестивале обжига керамических изделий под открытым небом. По словам Ватанабэ Кунито, участие в церемонии, возможно, примут керамист из Японии госпожа Окаи Хитоку и мэр города Вакканай господин Кудо Хироси.

В продолжение развития культурных обменов, со стороны невельчан прозвучало предложение провести ряд совместных мероприятий в рамках празднования в апреле Всемирного дня породненных городов. Например, организовать в городах-побратимах выставки музейных экспонатов, картин художников Невельска и Вакканая, а также литературных произведений японских и российских авторов, популярных как в России, так и в Японии.

В 2013 году никого из японских зрителей не оставило равнодушным исполнительское мастерство ансамбля скрипачей Невельской детской школы искусств. Поэтому господин Ватанабэ Кунито передал просьбу о том, чтобы юные скрипачи в 2015 году вновь посетили Японию и выступили там с концертной программой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или