Сборник «Русские Курилы» пополнился новыми сведениями

вторник, 3 февраля 2015, 12:55

Автор текста: Наталья Примака

Вышел в свет обновленный сборник документов «Русские Курилы: история и современность». Это третье издание книги об истории формирования русско-японской и советско-японской границы (первые два были опубликованы в 1995 и 2001 годах).

За время, прошедшее после выхода предыдущего издания, авторский коллектив понес утраты: скончались Игорь Латышев и Иван Сенченко - доктора исторических наук, профессора, академики РАЕН, внесшие большой вклад в подготовку материалов. Соавтором обновленной версии стал действительный член Русского географического общества, действительный государственный советник Сахалинской области первого класса Сергей Пономарев, пополнивший книгу новыми материалами сахалинского происхождения. Прежде всего, постановлениями Сахалинской областной Думы, касающимися противодействия территориальным претензиям Японии к России. Существенным дополнением стало появление на страницах сборника карты Макартура (генерала, главнокомандующего оккупационных войск союзников Японии), найденной в одном из зарубежных изданий.

«Раньше ее недооценивали. А она наглядно определяет пределы послевоенной Японии применительно к директиве, изданной 29 января 1946 года. В документе четко прописано, что Курильские острова, включая Малую Курильскую гряду, не входят в состав соседней страны, - рассказал Пономарев. - Япония подписала Потсдамскую декларацию, безоговорочную капитуляцию, а затем вступила в Организацию Объединенных наций, согласно уставу которой все страны-члены признают договоры, которые государства-основатели ООН заключили в отношении своих бывших противников во Второй мировой войне. Без подписания устава Япония имела бы право на что-то претендовать, а подписав его, не может его нарушать».

Сборник предназначен для работников государственных структур, политических и общественных организаций, учебных и научных заведений и всех интересующихся проблематикой территориальной принадлежности Курильских островов. Он отпечатан в московском издательстве «Алгоритм» тиражом 1,5 тыс. экземпляров. В Сахалинскую область поступят несколько сотен. Часть из них передадут в библиотеки, остальные будут использоваться в качестве подарков. Заказать личный экземпляр книги можно на сайте издательства.

Из аннотации к изданию: представленные в сборнике документы, включая особо ценный картографический материал, дают объективную картину истории становления и развития русско-японских отношений и формирования русско-японской и советско-японской границы, начиная с первых контактов в XVIII столетии вплоть до нашего времени. В нем приводятся убедительные свидетельства исторической и юридической законности принадлежности России и СССР Курильских островов, включая группу южных островов архипелага, и показывается несостоятельность японских территориальных претензий к нашей стране.

Сборник подготовлен коллективом авторов, среди которых ученые-специалисты в области русско-японских, советско-японских и новейших российско-японских отношений, экономики, внешней политики и международных отношений: Вячеслав Зиланов, Анатолий Кошкин, Алексей Плотников, Сергей Пономарев. Свою задачу авторы видят в том, чтобы не позволить заинтересованным силам ввести общественность России в заблуждение относительно так называемой проблемы северных территорий и создать ложное впечатление, будто у Японии есть какие-либо исторические и юридические основания для претензий на южные Курилы.

Читайте ещё:

Полпред президента РФ в ДФО назвал эти разговоры слухами

10 декабря 2018

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Сахалинцы наградили победителей Всехоккайдского конкурса русского языка, поучаствовали во встрече жителей и обсудили женское сотрудничество за круглым столом

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или