Делить бананы с умом и делать газировку научили юных сахалинцев в преддверии Дня науки

четверг, 5 февраля 2015, 17:47

Автор текста и фото: Алина Ломова

Праздник науки устроили для школьников Южно-Сахалинска 5 февраля в областной библиотеке. Ежегодное мероприятие проводится в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Сегодня перед широкой публикой о своих первых научных проектах заявили самые юные островные исследователи.

Третьеклассник из школы №6 Амир Зиятдинов два сезона наблюдал за голубями. Точнее – он их усиленно кормил. Осенью он давал птицам хлеб, гречку и яблоки. Последние мальчик нарезал крупными кубиками. По его словам, голуби удивлялись фрукту, неохотно, но ели, а все остальное сметали гораздо быстрее. Мальчик выяснил, что осенью птицы все же больше пристрастны к гречке. А вот зимой третьеклассник кормил голубей протертыми яблоком, морковью, пшеном, все той же гречкой, колотым горохом. Все это они ели, но больше всего им нравилось, когда Амир смешивал все ингредиенты и подавал к птичьему столу.

После подобных манипуляций школьник сделал вывод, что пищевое поведение голубей зависит не только от времени года, времени суток, но и от цвета и размера пищи. Например, красная и оранжевая еда настораживала пернатых. А еще он заметил, что спать городские птицы ложатся примерно за два часа до заката.

Еще один юный биолог из клуба при Сахалинском зоопарке Ренат Фатыхов продолжительное время наблюдал за южносахалинскими птицами. Вместе с мамой он насчитал 16 видов пернатых. Узнали их с помощью двух определителей – «Птицы СССР» и «Птицы Японии». А вот две птички пока остались неопознанными. Этим Ренат займется в своих будущих исследованиях. В процессе наблюдения за птицами школьник также выяснял, как они едят. Например, поползень, по его словам, всегда старается урвать кусок побольше.

Школьнице Полине Белоглазовой восемь месяцев назад подарили сирийского хомяка. Теперь их уже трое – Кузя, Хмара и Персик. Все это время девочка наблюдает за поведением животных и ставит над ними безобидные эксперименты. Например, она выяснила, что хомякам нравятся звуки фортепиано, на котором она им регулярно играет, и виолончели. Записи волынки слушает почему-то только Кузя. А от бас-гитары прятались все сирийцы. Еще одно очень жизненное наблюдение девочки: раньше Хмара и Кузя жили в одной клетке душа в душу, но после родов Хмары их отношения испортились.

Приняли научную эстафету от младших товарищей настоящие ученые – молодые сотрудники Института морской геологии и геофизики Рафаэль Жарков и Олег Горбунов. Они рассказали ребятам о своих исследованиях термальных источников Сахалина и Курил и особенностей островных берегов.

Девиз мероприятия «Научно – это не скучно» полностью себя оправдал. В завершение мероприятия профессор Открывашкин показал детям научное шоу. Он рассказал школьникам, как с помощью элементарных научных знаний поделить разные по величине бананы – и друга порадовать, и самому в накладе не остаться. Он показал, как вода и воздух борются в бутылочном горлышке, не давая друг другу прохода. Вместе со школьниками приготовил газировку из углекислого газа, которую можно было даже попробовать на вкус и «наклеить этикетку и продать за большие деньги», пошутил Открывашкин. Ребята научились играть красивую мелодию с помощью простого шланга, извлекая звуки из колебания воздуха.

«Мы всегда стараемся устроить для детей праздник, чтобы они знали: наука – это интересно и совершенно нескучно. Мы стараемся популяризировать среди ребят современные российские и мировые научные достижения, привлечь ребят к исследовательской деятельности», - отметила сотрудник отдела проектов, культурных программ и внешних связей Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Елена Яковлева.

Читайте ещё:

В рамках акции ученики 6-11-х классов определяются с будущей профессией

12 декабря 2018

Школьникам предложат попробовать себя в качестве кондитеров, маляров и декораторов, сварщиков, парикмахеров и электромонтажеров

10 декабря 2018

У женщин есть шанс расти профессионально, находясь в отпуске по уходу за ребенком

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или