Ночь перед преступлением Степан Комаров провел бурно

среда, 18 февраля 2015, 14:28

Автор: Татьяна Лукина

Друг «сахалинского стрелка» рассказал на очередном заседании областного суда, как Степан провел ночь с 8 на 9 февраля 2014 года. Напомним, днем 9 февраля прошлого года он совершил дерзкое преступление – расстрелял из помпового ружья прихожан и служителей Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске.

Николай, свидетель обвинения, сказал суду прямо – да, мол, пили с вечера и до самого утра. Но пьяными, по его определению, не были. «Я был еще на работе, когда позвонил Степан и попросил встретиться вечером, пообщаться, – показал свидетель, – я согласился. Сперва посидели у меня. Пили пиво, смотрели кино, разговаривали. А потом он предложил мне поехать к Ларисе».

Как стало понятно из показаний матери подсудимого, которые та давала еще в начале февраля, Комаров со своей девушкой Тамарой жил у себя дома. Ранее пара снимала жилье, но из-за финансовых сложностей (Степан выплачивал кредит), молодые попросились пожить у родителей. Лариса же – бывшая девушка подсудимого. О ней тоже на суде в свое время рассказывала мама Степана. По ее словам, они долго встречались и ничего плохого о ней она сказать не может.

«У Ларисы дома что-то вроде частного детского сада, – продолжил Николай, – вот там мы и сидели до утра. Опять пили пиво – еще около пяти литров на двоих. Из разговора я понял, что Лариса его давно не видела. Степан в эту ночь был каким-то не радостным, что ли. Обычно с ним очень весело отдыхать, мы смеялись иногда аж до слез. А тут он больше молчал и был явно не в настроении. Часов в шесть утра он попросил меня оставить их наедине. Я согласился и уехал в Корсаков. А потом мне написала сообщение Тамара, спрашивала – где Степан. Я врал, покрывал друга, отвечал, что он у меня».

На вопрос прокурора – как вы думаете, что стало причиной такого страшного поступка, Николай ответил, что до сих пор этого не может понять. Судья же еще раз уточнил – действительно ли молодые люди в ту ночь потребляли лишь алкоголь? Свидетель понял намек и категорично заявил, что Комаров не был наркоманом. Однако, обмолвился, что, как рассказывала ему уже после случившегося его Тамара, был в их жизни странный случай, когда Комаров наглотался снотворного. Ни подробностей этого происшествия, ни причин суд у свидетеля обвинения уточнять не стал.

Кроме подробностей этой ночи, Николай рассказал, что ранее друг делился с ним тем, что его «зацепили» идеи «Уроков атеизма» известного репортера и телеведущего Александра Невзорова. Со слов свидетеля, Комаров был полностью согласен с мыслью, звучащей лейтмотивом в этих интернет-передачах, что все неверующие особо не отстаивают свой выбор жить вне религии, тогда как верующие, наоборот, ревностно пропагандируют свою точку зрения.

Что касается татуировок на теле подсудимого, свидетель рассказал, что ему известно о них:

«Когда я спросил его – зачем он их сделал, Степан отмахнулся – «ты не шаришь». Однако потом он признался, что, наверное, одна из них, с изображением свастики, действительно не к месту».

На заседание также были приглашены двое потерпевших – люди, которых ранил в тот день Степан Комаров. Но подорванное здоровье не позволило им присутствовать на суде. Прокурор зачитала их показания и исковые требования. Так, стало известно, что одна из раненых прихожанок оценивает свой имущественный вред в 100 тыс. рублей, моральный – в 1 млн. рублей. Парень, которому тоже досталось год назад от Комарова и который до сих пор не может восстановить здоровье, просит выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей и трат на лечение – 200 тыс. рублей.

Допрос свидетелей продолжится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или