На одной прямой

среда, 18 февраля 2015, 15:59

Эксклюзивный материал

Авторы: Алина Ломова, Сергей Красноухов

Во вторник губернатор Александр Хорошавин на протяжении двух часов в прямом эфире общался с жителями Сахалинской области. Такой формат разговора о главном был выбран впервые. И первый блин вопреки поговорке не оказался комом. За два часа успели поговорить о многом: о кризисе, спорте, транспортной доступности Курильских островов, дорогах, ЖКХ, социальных проблемах, рождаемости и даже о личном. Всего за время эфира губернатор успел ответить на 35 вопросов. Но и после того, как выключились камеры, глава региона пообщался с гостями студии лично.

Вопросы звучали непосредственно из студии, откуда на каналы «Домашний» и «Культура» вещала телекомпания «ОТВ», а также принимались в импровизированном кол-центре правительства и на электронную почту и сайт РИА «Сахалин-Курилы». Всего поступило около 300 звонков и почти 100 – на электронную почту и сайт. Губернатор отметил, что ни один вопрос не останется без ответа.

О кризисе

Самым первым прозвучал вопрос, естественно о кризисе и возможных его последствиях для Сахалинской области. Губернатор не раз высказывался по этому поводу, но, пожалуй, впервые сделал экономическую выкладку, которая способна убедить даже самого большого пессимиста. Он обратил внимание на то, что даже при падении цены на нефть Сахалинская область успешно зарабатывает на курсовой разнице, так как свои природные ресурсы она продает за доллары, что сейчас стало в два раза выгоднее. В связи с этим 2015 и 2016 годы пройдут для региона абсолютно точно без потерь. А в этом году ожидается и рост валового регионального продукта в районе 1,5%.

Проблемы, по словам Хорошавина, могут возникнуть лишь в 2017 году. Но именно на этот случай правительство уже сейчас готовит подушку безопасности в виде резервного фонда. В общем, с надеждой на лучшее готовятся к худшему. «Мы пережили уже несколько кризисов, во всем мире это происходит примерно каждые восемь лет, и этот переживем», - ответил губернатор. А пока он советует всем временно отказаться от не обязательных трат, например, на офисную мебель и автомобили, и отложить покупки на лучшие времена. А вот все социальные обязательства, указы президента будут выполнены, а начатые стройки – завершены, еще раз подчеркнул глава региона.

Мало не покажется

Вытекающие из экономического кризиса возросшие цены и тарифы, например, на транспортные перевозки, волнуют сахалинских предпринимателей. Один из них прямо в студии поделился своими наблюдениями, что перевозчики необоснованно разом завысили цены. Александр Хорошавин взял вопрос на заметку и сказал, что если есть факты картельного сговора, он просит предоставить их ему лично или сразу в управление федеральной антимонопольной службы.

«Я в ближайшие дни буду разговаривать с главой УФАС, и мы разберемся. Если действительно, там имеет место картельный сговор, то штрафы за это такие, что мало не покажется, там и до разорения таких недобросовестных дельцов недалеко», - сказал глава региона. А вообще, по словам губернатора, в нынешней экономической ситуации поддержка бизнеса – один из абсолютных приоритетов властей, поэтому их проблемам уделяется особое внимание, разрабатываются новые меры поддержки.

По горячим следам

Надо сказать, что каждый пятый вопрос из поступавших на телефонную линию, касался переселения из ветхого и аварийного жилья с указанием конкретных адресов. Ответить по каждому дому Александр Хорошавин, в условиях прямого эфира, естественно, не мог, да и вопрос этот больше касается мэров, однако он сказал, что все, кто встал на учет до 2012 года, уже в следующем году будут абсолютно точно переселены. Те, кто зарегистрировался позже, а это еще 200-250 тыс. кв. м получат новые квартиры уже в 2017 году.

В ходе прямой линии в адрес губернатора пришел крик души от жительницы Холмска. Она просила разобраться с бардаком в общежитии по улице Крузенштерна. Жилое помещение не ремонтируют, людей не переселяют, а в подъезде – регулярные дебоши маргиналов. Этот вопрос глава региона пообещал сегодня же обсудить с главой Холмского района Олегом Назаренко.

По горячим следам губернатор обещал помочь и сахалинке, которая уже в третий раз пытается получить коляску для своей мамы-инвалида первой группы. Она утверждает, что сделать это очень сложно здоровому человеку, не говоря уже о том, что это просто невозможно для инвалида. На просьбу откликнуться Александр Хорошавин просто достал телефон и позвонил министру соцзащиты Елене Касьяновой и поручил помочь человеку до 1 марта.

Еще одна крайне актуальная на сегодняшний день тема, которая коснулась каждого – плата за капитальный ремонт. Естественно вопрос от лица, наверно, большей части сахалинцев дошел и до губернатора. Глава региона отметил, что платить новый сбор необходимо всем, даже если дом недавно был отремонтирован. Он заверил, что все деньги, собранные с жильцов, будут копиться на счете именно этого дома и будут потрачены только на него.

О летнем времени

На вершине рейтинга популярности вопросов для губернатора оказалась проблема летнего времени. Перевод стрелок в последний раз затронул многих сахалинцев, и они, судя по всему, продолжают бороться за летнее время. С большой частью сахалинцев солидарен и губернатор. Он рассказал, что был противником перевода стрелок в последний раз. И сообщил, что только после тщательной проработки всех сторон вопроса можно будет принимать окончательное решение пока на уровне региона.

Для этого в составе Общественной палаты Сахалинской области работает специальная группа. Они общаются с врачами, биологами и другим специалистами, которые объяснят влияние перевода часов на организм и экономику. Уже осенью этого года общественники представят свои выводы, и на их основе правительство сможет обратиться с предложением в областную Думу, которая в свою очередь обратится с инициативой к федеральным коллегам.

Три самолета для Курил

Самый дальний по географии вопрос поступил из Курильска. И касался он, конечно же, транспортной доступности островов. В сентябре прошлого года на Итурупе произошло историческое для всей России событие – открыли построенный с нуля аэропорт. Направление оказалось настолько популярным, что билетов днем с огнем не сыщешь. За пять месяцев «Аврора» перевезла уже 12 тыс. пассажиров при численности населения в 6 тыс. человек. Вот жители и настаивают на увеличении числа рейсов.

Во-первых, губернатор порадовался тому, что аэропорт так востребован у курильчан и туристов. Это хороший показатель. «И увеличить количество рейсов рады бы все, но, к сожалению, пока не хватает самолетов. Нам необходимо хотя бы три воздушных судна для региональной авиации вроде ДЭШ-8, а это ни много ни мало 60 млн долларов», - сказал Хорошавин. И отметил, что как раз сейчас ведет переговоры с руководством «Аэрофлота» о приобретении новых машин. Если количество воздушных судов удастся увеличить, то их будут направлять и на Северные Курилы.

О спорте и нормах ГТО

Самый обширный блок вопросов касался спорта. Об этом жители региона говорили с губернатором около половины от времени прямого эфира. Звонили и писали из районов. Увидев, что дворцы спорта все чаще вырастают в самых разных городах Сахалинской области, жители надеются, что очередь дойдет и до них. Дозвонившийся на прямую линию полный тезка губернатора – Александр Вадимович из Макарова, который вместе с сыном играет в хоккей, беспокоится, не закроют ли из-за кризиса стройку их крытого ледового катка.

На этот вопрос глава региона твердо ответил: не закроют. «У вас строится купол, который станет ледовым катком, деньги под него полностью выделены, и никаких передвижек тут не будет, все, что начали, мы достроим. Макаров – спортивный городок, все знают его хоккейную команду, он достоин иметь большие спортивные объекты», - подчеркнул губернатор.

Житель Долинска поинтересовался, возможно ли построить спортивный комплекс и в их городе. На что глава региона ответил, что ничего невозможного нет. «Помню, несколько лет назад я приехал в Холмск, от бассейна там оставалась только чаша и что-то вроде стен, никто не верил, что мы сможем его восстановить. Но это удалось. Недавно мы открыли в городе ледовую арену. В ближайшее время реконструируем стадион «Маяк Сахалина», - сказал Хорошавин.

Спросили губернатора и о его отношении к нормам ГТО, и готов ли он сам их сдать. В последнее время все чаще с самых высоких трибун говорят о том, чтобы возродить это движение. Губернатор не смог припомнить, что и сколько раз требовали выполнить эти нормы, однако он отметил, что сейчас может подтянуться 20-25 раз, что не под силу множеству чиновников. А в прошлом люди после сорока лет и вовсе от сдачи норм ГТО освобождались.

«Это хорошее дело, и вместо того, чтобы сгонять лишний вес всякими разными добавками, лучше заниматься нормальным спортом. И человек будет здоров и голова – светлой. Это полезно для жизни. Поэтому я за внедрение ГТО и в школах и в высших учебных заведениях», - сказал губернатор.

О личном

Под занавес прямой линии губернатор ответил на блиц-опрос, составленный его помощниками из личных вопросов, которые также поступали в его адрес.

Качество человека, которое вы цените: порядочность.

Какие качества цените в друзьях: Верность.

Любимые писатели: Грин, Достоевский, Асадов, Высоцкий, Ремарк, Чехов, Горький.

Кем бы хотели быть, если не собой: в детстве была мечта стать археологом.

Любимое изречение: «В чем разница между политиком и государственным деятелем? Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующих поколениях», Уинстон Черчилль. Диалог из «Старухи Изергиль» Горького: «Кто больше знает, дурак или мудрец? - Дурак. Мудрец во всем сомневается».

Что бы вы поставили на первое место из своих достижений: Возможность помогать людям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или