Он воевал и погиб…

четверг, 19 февраля 2015, 16:16

7174

Автор: Николай Рыжань

Про своего деда Ивана Гавриловича Рыжань я мало что знаю, поскольку их совместная жизнь с моей бабушкой Александрой Афанасьевной продлилась менее года.

В августе 1945 года, спустя несколько месяцев после рождения моей матери Галины Ивановны, дед, военнослужащий советской армии в звании лейтенанта, участвовал в боях за освобождение южного Сахалина. Сражался в том же подразделении, что и герой Советского Союза Леонид Смирных. Погиб в бою за станцию Котон, ныне Победино.

Помню, как в детстве бабушка рассказывала мне, что деда убил японский снайпер, их еще называли «кукушками», потому что прятались они на деревьях, а выцеливали в прицел только наших офицеров. Также в памяти остались наши с бабушкой поездки в поселок Леонидово, что в Поронайском районе. Там в братской могиле вместе с сотнями однополчан покоится мой дед. В советские времена, каждое 9 Мая в этом населенном пункте проходили военные парады. После торжеств все присутствующие устремлялись в местный музей боевой славы, который, насколько я помню, располагался в длинном здании барачного типа.

И еще помню, как бабушка ездила несколько раз в Южно-Сахалинск (один раз она даже меня с собой взяла) к военачальникам, выяснять, почему при одинаковом вкладе в Победу Леонида Смирных представили к званию Героя Советского Союза, а деда нет. Она считала это большой несправедливостью.

В память о деде у меня остались лишь две фотографии и датированная 1 декабря 1945 года докладная парторга сержанта И. Аджибекова, копию которой вместе с фотографиями и представляю всеобщему вниманию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или