Степан Комаров: «Я увидел мерзкую тварь»

четверг, 19 февраля 2015, 17:38

4430

Автор: Татьяна Лукина

Диск с записями с видеокамер собора предоставила прокурор судье на очередном заседании по делу Степана Комарова. Напомним, год назад он застрелил двоих и ранил шестерых человек в Воскресенском кафедральном соборе в Южно-Сахалинске.

Всего на диске, который судья вскрыл непосредственно перед самым просмотром, было записано три ролика. Камеры, которые смогли зафиксировать произошедшую трагедию, расположены у иконостаса, над входом в помещение (это видео широко растиражировано, показывалось по ТВ, есть в интернете) и над прилавком, где продавалась религиозная атрибутика. Есть повод утверждать, что последний ролик ранее не транслировался нигде.

Просматривая видео, снятое камерой над прилавком, поражаешься, насколько цинично подсудимый Степан Комаров расправился со своей жертвой – монахиней Людмилой. На экране видно, что монахиня стояла за прилавком, когда Комаров ворвался в храм. Сразу же послышались неясные возгласы, женский крик, один за другим прогремели выстрелы. Камера зафиксировала, как пожилая женщина, услышав первый же выстрел, укрылась за прилавком. Там она пробыла около десяти минут, после чего Комаров быстрым шагом подошел к прилавку, легко перемахнул через невысокое заграждение и в упор выстрелил в прятавшуюся монахиню. Вся эта ужасная сцена продолжалась не более пяти секунд. После этого так же легко Комаров выскочил обратно и скрылся из поля зрения. Выстрелы, тем не менее, продолжали раздаваться. Судя по ролику, подсудимый стрелял не менее десяти раз.

Кроме видеороликов суду также были предоставлены сведения о содержании ноутбука Комарова, который изъяли у него сразу после происшествия. Эксперт криминалистического отдела следственного управления следкома России по Хабаровскому краю изучил это «железо» и подробно описал, чем интересовался подсудимый, какие сайты посещал, какие запросы вводил в поисковые системы.

«После осмотра ноутбука, изъятого у Комарова, установлено, что пользователем осуществлялось копирование с внешнего носителя на ноутбук и просмотр видеофайлов националистического содержания», – озвучила заключение эксперта прокурор.

Изучал материалы того самого националистического содержания Комаров примерно раз в месяц. Любопытно, что перемежал он эти сеансы и с просмотром роликов религиозного содержания. В декабре 2013 года Комаров зарегистрировался в соцсети «Вконтакте». После этого он продолжил «гулять» по страничкам с нацистским содержанием.

Озвучила прокурор и то, по каким ключевым словам Комаров осуществлял поиск нужной тогда ему информации. Искал подсудимый электронную версию книги о мистическом учении – теософии «Невидимые помощники» Чарльза Ледбитера, вводил в поисковую строку словосочетания «белые астральные существа», «энергетический паразит», «я увидел мерзкую тварь» и другие.

На следующей неделе судебные разбирательства продолжатся.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или