До конца жизни носил пулю под сердцем

четверг, 26 февраля 2015, 12:14

Фотографии военных лет.
Фронтовых сороковых глаза.
И, непрошенно, бежит слеза –
Ах, каким был молодым мой дед!

Мой дед Затюпо Петр Михайлович родился в Брянской области в 1920 году. В 19 лет, совсем мальчишкой, ушел на фронт, участвовал в финской кампании 1939 года.

Перед войной закончил военные курсы младшего командного состава в звании младший лейтенант. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Прорываясь с боями из окружения, вынес боевое знамя части, за что был награжден орденом Красной Звезды. Сражался под Сталинградом, прошел с боями до Кёнигсберга. Имеет два ранения, до конца жизни носил пулю под сердцем.

Закончил войну в звании капитана и был направлен на Дальний Восток. Но война с японцами к этому времени закончилась.

Имеет награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I, II, III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

На Сахалин приехал в 1947 году. Работал на шахте в Красногорске. В 1950 году переехал с семьей в Горнозаводск.Всю жизнь трудился на шахте, общий стаж работы под землей – 42 года. Горный мастер П. М. Затюпо имеет звание «Ветеран труда» и «Почетный шахтер» с 1977 года (удостоверение и медаль). Награжден Почетным знаком «Шахтерская слава» (1984 год).

Как ветерана войны и труда Петра Михайловича часто приглашали на встречи со школьниками и молодежью Горнозаводска. Дед всегда почему-то стеснялся говорить о войне. Ему казалось, что ничего особенного он не совершил – по Европе не прошел, до Берлина не дошел. Война – это когда каждый день страшно, холодно, нередко – голодно. Война – это тяжелая безрадостная работа. Он не любил говорить о войне. Пуля под сердцем иногда давала о себе знать, но дед не придавал этому особое значение: поболит - перестанет.

Он больше любил говорить о работе. Дед работу шахтеров очень уважал. С увлечением рассказывал подросткам, какая сложная, но интересная шахтерская работа, как много профессий очень нужных для шахты можно получить в ПТУ №5. Это известное на Сахалине училище, его заканчивали все шахтеры Горнозаводска, среди них много работников, имеющих высокие награды за труд, в том числе и он сам.

Через 50 лет фашистская пуля все-таки попала прямо в сердце солдата. Он умер в 1991 году.

Деда своего глубоко уважаю и горжусь им. Как жалко, что по молодости и беспечности не расспросил его подробнее о жизни и том времени, когда дед был молодым, и его юность совпала со страшным военным испытанием.

Чтобы имя моего деда осталось в памяти горнозаводчан, материалы о нем предоставил в мини-музей библиотеки села Горнозаводск.

Игорь Сушкевич

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или