Гвардии старшина

четверг, 26 февраля 2015, 15:12

7517

Хочу рассказать о моём дяде, который в годы Великой Отечественной попал на фронт совсем молодым.

Василий Фёдорович Никулин родился в 1926 году. Детство его прошло в одной из курских деревень. С ранних лет он начал работать в колхозе, помогал семье. И быть бы ему трактористом, если бы не грянула война. Как и большинство подростков, Василий просился на фронт добровольцем. Но из-за возраста его не брали. Молод ещё, Васёк!..

В глубоком огорчении уходил он из военкомата вместе со своими сверстниками, которым так же, как и ему, хотелось поскорее подрасти, чтобы стать настоящими солдатами. И таких пареньков, рвущихся в бой, по всей стране было очень много.

И вот наступил долгожданный день: 17-летнему Василию вручили военный билет и повестку. Служить он попал в гвардейскую танковую часть. Участвовал в Курской битве, получил медаль «За отвагу», освобождал сёла и деревни родного края.

Однажды к неприметному домику на окраине деревни завернул танк, остановился, вздымая клубы пыли. С брони спрыгнул военный с нашивками старшины на погонах:

– Здравствуй, мама! – шагнул он навстречу пожилой женщине, выходящей из калитки...

А дальше снова была война. Громил фашистов в Венгрии, Румынии, Чехословакии, освобождал Вену, Брно, Прагу и другие европейские города. Был трижды ранен. За отвагу и мужество, проявленные в боях, гвардии старшина Никулин получил более десятка благодарностей от Верховного главнокомандующего.

9 мая 1945 года война для него не закончилась. Часть, в которой служил Василий Никулин, перебросили на Дальний Восток. В ходе стремительного броска наши войска взяли хребет Большого Хингана, затем оплот Квантунской армии – Мукден. Это уже была победа окончательная и бесповоротная. Грудь Василия украсили многочисленные награды, в том числе и орден Славы III степени.

Василий полюбил армию, порядок и дисциплину. Опять же, здесь появились друзья, с которыми не хотелось расставаться. Решил продолжить службу. Но вначале женился на симпатичной ельчанке Насте, которую увёз с собой в Забайкалье. В 50-е годы супруги Никулины вернулись в Елец. Василий Фёдорович работал шофёром на хлебной базе более сорока лет – до 1993 года. Награждён медалью «За доблестный труд».

Василий Фёдорович Никулин с женой Анастасией Георгиевной

Старый солдат ушёл из жизни в июне 2003 года. Очень сожалею, что не успела более подробно расспросить его о подвигах на фронте. И через газету хочу обратиться к тем, у кого есть знакомые фронтовики – родственники, соседи, друзья. Заботьтесь о них, уважайте их, запишите их воспоминания о Великой Отечественной войне. Потомки вам за это будут очень благодарны!

А жене дяди, Анастасии Георгиевне Никулиной, в декабре 2014 года исполнилось 87 лет. Она занимается садоводством, разведением птицы, принимает участие в общественной жизни города. Пишет публикации в городскую газету «Красное Знамя».

Галина Мостовщикова, Южно-Курильск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или