Книгу сахалинского краеведа напечатали шрифтом для слепых

пятница, 27 февраля 2015, 16:26

Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Слепые и слабовидящие ценители краеведческой литературы теперь могут прочесть книгу известного сахалинского историка Игоря Самарина «Путь богов по островам». Презентация издания, напечатанного рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля, прошла 27 февраля в клубе «Альтаир».

«Путь богов по островам» - это первый труд Самарина, который перевели на язык людей с ограниченными возможностями. Сегодня издание, напечатанное шрифтом Брайля, в единственном экземпляре доступно читателям областной специальной библиотеки для слепых. Кроме того, в фондах библиотеки появилась такая же книга с укрупненным шрифтом для слабовидящих ценителей литературы.

Как рассказал Самарин, издание «Путь богов по островам» посвящено синтоистским храмам, что появились на юге Сахалина и Курильских островах во времена Карафуто.

«Япония на протяжении своей тысячелетней истории исповедует традиционную религию синто. Меня эта тема привлекла тем, что синтоистская религия вообще очень необычна. Она сродни нашей языческой – так же обожествляет силы природы, природные объекты, – пояснил историк. – К сожалению, краеведческая литература мало издается для людей с ограниченными возможностями. Поэтому я очень горд и рад, что именно моя книга стала доступна слепым и слабовидящим землякам».

К слову, издание краеведческой литературы в таком формате стало возможно благодаря гранту компании «Сахалин Энерджи», который библиотека для слепых выиграла в 2013 году. На эти средства приобрели специальный принтер, позволяющий печатать шрифтом Брайля. Сотрудники библиотеки освоили рельефно-точечный алфавит и теперь своими силами выпускают книги, которые полностью копируют издания для ясно видящих людей.

Так, уже изданы произведения выдающихся островных мастеров слова – Ивана Белоусова, Владимира Санги, Сергея Пономарева. А в марте состоится презентация сборника японской классической поэзии «Вишня в цвету».

Читайте ещё:

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

Наталья Ахтырченко на собственном примере доказала, что серьезные проблемы со здоровьем – не повод замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах

7 декабря 2018

Цинизм и беспринципность – так отозвался о статье островного журналиста С. Павлова коллектив Агентства по развитию Южно-Сахалинска. По мнению его сотрудников, автор передернул факты, забыв об этике и уважении к людям

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или