Строительство Сахалинской ГРЭС-2

Сюжет: Строительство ГРЭС-2

16657
Пн • 2 марта 2015 • 15:10

Начинается строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Это один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом ОАО «РАО Энергетические Системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках указа президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт. Станция будет расположена в 6 км от села Ильинское. Используемое топливо – бурый уголь сахалинских месторождений. Ввод в работу ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда. На вопросы, связанные с ходом строительства, техническими особенностями и уникальностью новой электростанции, ответит генеральный директор ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» Владимир Сидоренко. Вопросы принимаются до 10 марта включительно, ответы будут публиковаться по мере поступления вопросов. 

Ответы на вопросы 

- Когда начнется активная фаза строительства Сахалинской ГРЭС-2? Какие процедуры на сегодняшний день уже пройдены?

- В января 2015 года ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» и АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго» заключили договор генерального подряда на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 с основным и вспомогательным оборудованием, разработкой рабочей документации и исполнением функций генподрядчика «под ключ». Таким образом, активная фаза строительства будущей электростанции началась.

В феврале 2015 года заказчик-застройщик (ЗАО) и генподрядчик (ОА) подписали акт передачи площадки под строительство новой станции в Томаринском районе. На сегодняшний день генеральный подрядчик ведет переговоры с субподрядчиками. В ближайшее время на площадку зайдет 19 единиц строительной техники и начнутся подготовительные работы - срезка растительного слоя и земельные работы.

Кроме того, в настоящее время проходит процесс согласования технических условий на изготовление и поставку основного оборудования.

- Почему для станции выбрали именно Ильинское?

- Первоначально в качестве площадки для строительства новой электростанции рассматривались три варианта: г. Углегорск Углегорского муниципального района, п. Восток Поронайского городского округа и с. Ильинское Томаринского городского округа. При выборе места для ГРЭС-2 учитывались многие факторы: сейсмичность, наличие транспортных сообщений для доставки угля, развязка магистральных электрических сетей.

Углегорский муниципальный район не подошел для строительства Сахалинской ГРЭС-2 по условиям наличия тектонических разломов. Территория в районе поселка Восток, в общем-то, подошла для строительства основного производственного комплекса электростанции, но требовалось расширение территории основной площадки и дополнительные изыскания в части размещения золошлакоотвала.

По результатам технико-экономической оценки строительства электростанции на различных площадках, проведенной инжиниринговой компанией, с. Ильинское Томаринского района стало самым оптимальным вариантом для строительства новой ГРЭС. Кроме того, данная площадка имеет следующие достоинства: электростанция будет располагаться в стратегически важном пункте, в котором существуют транспортные развязки как железной дороги, так и автомобильной, соседство с узловой электроподстанцией «Ильинская» 220 кВ.

- Как и откуда будет поставляться бурый уголь на ГРЭС-2?

- Уголь будет закупать на конкурсной основе эксплуатирующая станцию организация - ОАО «Сахалинэнерго». Поставки угля планируются с 2018 года.

- Почему при выборе площадки не рассматривается надежность энергосистемы в целом? При повреждении ЛЭП севернее Ильинска весь Сахалин останется без света!

- Как раз наоборот. Станция строится в месте соединения северного и южного колец ЛЭП 220 кВ. В случае аварии на одном из участков ЛЭП мы сумеем обеспечить энергоснабжение потребителей за счет перенаправления перетока электроэнергии.

- Ни для кого не секрет, что отключения электроэнергии во время циклонов - обычное дело. В районах люди уже привыкли сидеть сутками сидеть без электричества. Удастся ли, наконец, избежать отключений после ввода в эксплуатацию новой ГРЭС-2?

- На самом деле отключения электроэнергии как последствия штормов и циклонов вызваны не нехваткой мощностей, а обусловлены неудовлетворительным состоянием электросетевого хозяйства области. В настоящее время на Сахалине действуют программы по модернизации сетей.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 осуществляется с целью замещения выбывающих мощностей действующей ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова с учетом обеспечения потребностей перспективного развития экономики. Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора.

- Каким способом будет доставляться оборудование и строительные материалы на место возведения?

- По территории Сахалина оборудование и строительные материалы будут доставляться на стройплощадку СГРЭС-2 автомобильным и жд-транспортом, до Сахалина – железнодорожным и морским сообщением.

- Когда начнут набирать персонал на стройку и куда (кому) предлагать свою кандидатуру?

- Набор людей на инженерно-технические специальности, в том числе строительные, начнется в марте 2015 года. Набор на рабочие специальности будет осуществляться в субподрядные организации, выбор которых в настоящее время осуществляется генеральным подрядчиком. По вопросам трудоустройства следует обращаться к генеральному подрядчику - ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго».

- Что планируете делать по поводу приема на работу местных?

- Безусловно, на строительство и впоследствии эксплуатацию станции планируется привлекать местное население. И это не только жители села Ильинское, но и близлежащих населенных пунктов. За мобилизацию кадров на строительство Сахалинской ГРЭС-2 отвечает генеральный подрядчик - ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». Именно они занимаются подбором персонала для стройки и заключением договоров с субподрядчиками на строительство новой станции.

- Здравствуйте, вам лично в руки с месяц назад передавали резюме на заявленную вакантную должность специалиста по контролю качества строительных работ, хотелось бы узнать о судьбе этого резюме. Заранее спасибо за ответ.

- К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, так как вы не указали ни наименование вакансии, ни ваши данные. Все резюме, поступившие на рассмотрение в ЗАО, своевременно рассматриваются и направляются на отработку руководителям структурных подразделений общества.

- Как планируется решать кадровый вопрос эксплуатационного персонала станции?

- Подбором персонала для работы на будущей Сахалинской ГРЭС-2 будет заниматься эксплуатирующая станцию организация - ОАО «Сахалинэнерго». При трудоустройстве предпочтение будет отдаваться опытным сотрудникам действующей ГРЭС. Тем, кто согласится на переезд, будут предоставлены рабочие места и жилье. Оставшиеся вакансии будут наполнять в соответствии с квалификацией потенциальных кандидатов. У сегодняшних выпускников школ Томаринского городского округа есть отличная возможность получить профильное образование и вернуться жить и работать в родной район.

- Хотелось бы задать вопрос экономический. Отразится ли хоть как-то положительно строительство электростанции на стоимости электричества для населения, подешевеют ли тарифы? А то получается парадокс: новые мощности вводят (и уже вводили, как на южно-сахалинской ТЭЦ), а стоимость киловатт-часа всё, мягко говоря, не привлекательная. А то получается, для потребителей выгод особо-то не прибавляется.

- В законодательстве РФ по тарифному регулированию не предусмотрено понятия «привлекательный» тариф, но существует понятие «экономически-обоснованный тариф». Он складывается из определенных законом жестко заданным компонентов. Перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ уже оказал существенное влияние на формирование тарифа на электроэнергию. Из тарифа исключена часть затрат на уголь, что позволило сэкономить более 1 млрд. рублей. Таким образом, мероприятия на ТЭЦ-1 стали серьезным вкладом в сдерживание роста тарифов. Но нам, к сожалению, никуда не деться от инфляции, которая сказывается на стоимости всего вообще. К тому же, именно за счет тарифа (а других источников у энергокомпании попросту нет) сейчас ведется модернизация электросетей, которая должна помочь нам в ближайшие годы максимально уйти от «блэкаутов» при циклонах.

- Насколько я знаю, СГРЭС-2 - один из четырех проектов, на строительство которых были выделены средства из федерального бюджета (50 млрд. рублей). Так кто является застройщиком - РАО ЭС Востока или РусГидро? Хотелось бы узнать, каким образом происходит контроль целевого расходования бюджетных средств?

- Действительно, на строительство четырех первоочередных энергетических объектов из федерального бюджета было выделено 50 млрд. рублей. Эти средства были переведены из федерального бюджета в оплату акций ОАО «РусГидро», одному из крупнейших российских энергетических холдингов, подконтрольному государству.

Для строительства объектов генерации были созданы четыре ЗАО: «Благовещенская ТЭЦ», «Сахалинская ГРЭС-2», «Якутская ГРЭС-2» и «ТЭЦ в г. Советская Гавань». Согласно утвержденной модели управления строительством, ОАО «РусГидро» передает в доверительное управление своей «дочке» ОАО «РАО ЭС Востока» принадлежащие ей в настоящее время и приобретаемые в дальнейшем акции четырех ЗАО.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств.

Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока».

- Слышал, что уже в ближайшие годы будут выводить из эксплуатации оборудование действующей ГРЭС. Так ли это?

- Действительно, вывод из эксплуатации действующей ГРЭС состоится после ввода в эксплуатацию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Парковый ресурс действующей ГРЭС изношен более, чем на 80%.

- Скажите, пожалуйста, на каком источнике водоснабжения остановились и найден ли таковой для нужд станции (охлаждение, транспортировка пульпы...), ведь первоначальный вариант с морским водозабором был отклонён?

- Согласно разработанной институтом (ОАО «Институт «Теплоэлектропроект», Москва) проектной документации в качестве источников водоснабжения запроектированы 13 артезианских скважин, расположенных на территории Томаринского района. Однако на сегодняшний день также проводятся геологоразведочные изыскательные работы с целью получения второго источника водоснабжения.

При положительном решении данного вопроса технологические процессы работы будущей электростанции могут быть изменены в сторону улучшения и экономичности оборудования новой ГРЭС. Уже проведены маршрутные гидрогеологические обследования, в настоящее время осуществляются геофизические работы (бурение поисковых скважин). Согласование местоположения выбора второго источника водозабора планируется в мае 2015 года.

- В каком месте планируется организация карт шлакоотстойников? Ведь станция планируется на побережье, где найти подходящее место на требуемом удалении от моря проблематично.

- Проектом предусмотрена организация двух карт шлакоотстойников с прудом осветленной воды южнее промплощадки. Что касается выбора места под данные гидротехнические сооружения, то их расположение не будет влиять на экологию Татарского пролива. Перед определением места для шлакоотстойников были проведены все необходимые экологические и топографические экспертизы.

- Станция потребует много бетона, а это значит - и много песка для его изготовления. Откуда планируется добыча качественного песка?

- В рамках заключенного договора генподряда генподрядчиком планируется использовать при строительстве песок и песчано-гравийные смеси с действующих карьеров острова Сахалина. Для этого в настоящее время проводится анализ действующих карьеров на предмет достаточности объемов, исследуется физический состав и стоимость ископаемых.

- Как человеку, немного знающему данный вопрос, мне абсолютно не ясен приоритет выбора именно Ильинское. Предоставьте, пожалуйста, общий доступ к документации, обосновывающей выбор в пользу Ильинского.

- Проектным институтом в соответствии с техническим заданием ОАО «РАО ЭС Востока» было проведено обоснование инвестиций по выбору площадки для будущей Сахалинской ГРЭС-2. В качестве площадки для строительства новой электростанции первоначально рассматривались три варианта: г. Углегорск Углегорского муниципального района, п. Восток Поронайского городского округа (существующая площадка Сахалинской ГРЭС-2) и с. Ильинское Томаринского городского округа.

При выборе места для ГРЭС-2 были учтены такие факторы, как сейсмичность, наличие транспортных сообщений для доставки угля, развязка магистральных электрических сетей. В результате технико-экономической оценки строительства электростанции на различных площадках, проведенной Инжиниринговой компанией, с. Ильинское Томаринского района стало самым оптимальным вариантом для строительства новой ГРЭС. Электростанция будет располагаться в стратегически важном пункте, в котором существуют транспортные развязки как железной дороги, так и автомобильной, а также к преимуществу выбора данной площадки относится соседство с узловой электроподстанцией «Ильинская» 220 кВ.

Углегорский муниципальный район не подошел для строительства Сахалинской ГРЭС-2 по условиям наличия тектонических разломов. Территория в районе поселка Восток подошла для строительства основного производственного комплекса электростанции, но требовалось расширение территории основной площадки и проведение дополнительных изысканий в части размещения золошлакоотвала.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru