Выборы на пожелтевших страницах

суббота, 28 февраля 2015, 19:52

Автор текста и фото: Сергей Степанчук

Альбом с уникальными документами по сахалинской истории увидел свет

Почти сто лет

Вся наша государственная система, по большому счёту, строится на выборах. Выбираем мы депутатов в местные, областные и федеральные органы, выбираем мэров, губернаторов и президентов.

Каждые выборы – это своего рода пик политической жизни, переломный момент, в который люди для себя определяют, каким станет их будущее. Человек пытается принять решение умом или сердцем, спрашивает себя: а не ошибаюсь ли я? Вдруг выберу не того? Кто-то и вовсе уже разуверился в выборной системе в смутные годы, и тогда возникает серьёзная дилемма: идти или не идти? Изменит ли что-то мой скромный голос?

Да, выборы красной нитью проходят через нашу жизнь. В Сахалинской области их история ведётся с 1917 года. Именно этим годом Февральской и Октябрьской революций в России датируются самые ранние выборные документы, найденные в областных архивах.

Книга «Выборы в Сахалинской области. Фрагменты истории», представленная на днях в Музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», затрагивает почти столетний пласт этой важной части истории. Издание подготовлено Избирательной комиссией Сахалинской области.

Правильней будет даже сказать не книга, а альбом. Текста в нём меньше, чем иллюстраций, хотя многие иллюстрации, в свою очередь, представляют печатные и письменные документы разных времён. Каждое такое свидетельство – уникальный слепок той или иной эпохи. Путешествуя от страницы к странице, читая комментарии составителей, увлечённый читатель открывает сахалинскую историю с непривычных и неожиданных ракурсов.

Как и чем жили люди на Сахалине в прошлые годы? Наверное, почти все мы, кроме историков, очень мало об этом знаем. Кто-то может заглянуть на 20, 30 или 40 лет назад, а дальше – только отрывочные сведения.

От гласных до гласности

Вот газета сообщает нам о выборах гласных (то есть депутатов) в Александровскую городскую думу 8 сентября 1917 года. «Граждане! Поучайте карточки заблаговременно», – здесь, конечно, опечатка, должно быть «получайте». «Карточка» – это удостоверение избирателя с номером участка. А «избирательные записки», о которых тоже говорится в объявлении, это по-нынешнему бюллетени.

А вот и список депутатов, он во многом перекликается с более поздним списком от 1919 года. Сахалинская область долго не принимала власти большевиков, Революционный комитет пришёл к рулю в Александровске только в 1925 году, после японской оккупации острова.

«Выбирай в туземный совет трудящихся! Не пускай шамана и кулака!» – призывает нас плакат от 1931 года. Трудящиеся на картинке изображены в виде благородных нивхов, шаманы и кулаки – мрачные личности в соболиных одеждах и с бубнами.

А вот уже фотографии реальных трудящихся: Тамара Урзюк из посёлка Чир-Унвд выбиралась в областной Совет депутатов в 1939 и 1947 годах. Рабочее звено заслуженной нивхской труженицы собирало рекордные урожаи картофеля. Кстати, её внучка, 74-летняя Лидия Мувчик специально приехала из Ногликского района на презентацию книги.

Лидия Мувчик, внучка Тамары Урзюк

Выборы на серьёзные должности в советское время были просто формальностью. Избирателю предлагалась одна кандидатура, одобренная партийными властями. Оставалось прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. Выборы были обязательными для всех, явка – стопроцентной.

Депутат Виталий Гомилевский вспоминает, что если в поздние советские годы в колхозе кто-то не проголосовал, немедленно приезжал секретарь райкома, и человека уговаривали часами. А тот мог и условия ставить: вот крыльцо мне сделаете – тогда пойду голосовать.

На страницах альбома мы видим призыв выбрать первого секретаря Сахалинского обкома КПСС П. А. Леонова в Совет депутатов трудящихся в 1961 году. А вот уже 1978 год – кандидатом в Верховный совет СССР выдвигается П. И. Третьяков, тоже первый секретарь обкома.

Всё изменилось только после перестройки, о чём на презентации книги вспомнил один из зачинателей новой выборной системы Сахалинской области Владимир Шаповал:

– Это было время надежд и идей. Конечно, и ошибок была куча, но не фатальных, – отметил он. – Зато мы все видели как Бондарчук с Гулием соревновались, и Гулий был избран, а первый секретарь обкома партии – нет.

Дальше – уже новая история, которую делали многие из тех, кто пришёл на презентацию книги: люди, которые были в составе избирательной комиссии, вице-губернаторы, мэры, кандидаты и депутаты. Представители практически всех политических партий, представленных на Сахалине.

Широкому кругу

«Эта книга – отчасти ответ на вопрос: а чем мы занимаемся, когда выборов нет», – шутят составители альбома. Хотя идея издания родилась почти случайно.

– Мы начали заниматься историей выборов ещё в 2006 году, когда выпустили первую брошюру к 60-летию Сахалинской области, – пояснила председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова. Вторая попытка – выставка, которую наши сотрудники подготовили к 20-летию избирательной системы Российской Федерации в 2013 году.

Экспонаты обнаруживались не только в архивах, но и порой самыми неожиданными путями. Так, ветхую газету «Советский Сахалин» от 18 мая 1941 года, повествующую о выборах в Верховный Совет РСФСР, принёс избиратель со словами: может, вам пригодится, выбросить жалко.

Именно с выставки всё и началось. При её подготовке обнаружилось столько уникального и интересного материала, что организаторы посчитали себя просто обязанными донести этот материал до более широкого читателя, облечь в удобную и практичную форму.

Оформление альбома (формат A4, 160 страниц) неожиданное. На суперобложке нет в центре названия книги, зато во всю площадь отображена страница газеты «Вестник острова Сахалина» от 25 августа 1917 года. По замыслу издателя это должно напомнить о традиции оборачивать книги газетами для пущей сохранности. Правда, внимательный читатель среди строк дореволюционного текста заметит обращение от «председателя избирательной комиссии Ветровой» – небольшая шалость издателей. Хотя текст обращения стилизован скорее под язык петровской эпохи и не совсем свободен от ошибок, можно сказать, что шутка удалась: графически он полностью вписывается в газетную площадь.

Цвет страниц в альбоме имитирует пожелтевшую от времени бумагу – с точки зрения полиграфии издано по высшему разряду.

К сожалению, тираж составил всего 100 экземпляров, но в наше цифровые времена это не повод для печали. Как заверяют авторы книги, альбом будет размещен в электронном виде на сайте избирательной комиссии Сахалинской области и станет доступным самому широкому кругу читателей.

– Будем рады, если книга послужит подспорьем для краеведов, историков, особенно студентов. У нас осталось также много дополнительных материалов, мы готовы их предоставить, оказать помощь, – говорит Л. Ветрова. И если читатель проявит интерес, издатели готовы продолжить работу, дополняя свой труд новыми фактами и документами.

Читайте ещё:

Путин наказал ему позаботиться о людях, живущих на островах, потому что они этого заслуживают

10 декабря 2018

Архивное дело – незаметное, но необходимое, как для настоящего, так и будущего

30 ноября 2018

Специалистам удалось сохранить миллион единиц хранения и сформировать фонд документальных источников о Сахалине и Курилах

19 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или