«Сахалин Сахалиныч, остров-торпедолов!..»

пятница, 6 марта 2015, 16:56

Автор текста и фото: Юлия Шинкоренко

Московский писатель Валерий Краснопольский встретился с поклонниками

Из физиков – в лирики

Валерий Липович прибыл на Сахалин в преддверии Международного дня писателя, который отмечается 3 марта. Он давно мечтал посетить островную землю, поэтому с огромным удовольствием откликнулся на приглашение губернатора.

– Сахалин – уникальный остров, начиная от людей, которые здесь живут, и заканчивая необыкновенным воздухом и восхитительной природой, – поделился впечатлениями В. Краснопольский. – Обычно мне нелегко писать стихи о незнакомых местах, но на Сахалине не быть поэтом – сложно. Сегодня ночью я проснулся в три часа от того, что у меня в голове родились такие строчки:

«Сахалин Сахалиныч,
Остров-торпедолов!
Оторвался как льдина
От родных берегов…».

Автор планирует закончить стихотворение, когда вернется в Москву. Возможно, оно станет основой для песни, которую впоследствии исполнит певец Игорь Николаев. В. Краснопольский хорошо знаком с артистом и уже созвонился с ним, рассказал, что, вероятно, создаст новый хит о родной земле исполнителя.

Интересный факт – Валерий Краснопольский окончил мехмат Московского госуниверситета, работал в Институте органической химии Академии наук СССР и одновременно руководил литературным объединением.

Как же произошла трансформация физика в лирики? Оказывается, сочинительством Валерий Липович увлекался всегда, но решение стать профессиональным поэтом было продиктовано книгой «Антология поэтов ХХ века», куда вошло его стихотворение «Юго-запад Москвы».

Тогда выпускник мехмата понял, что писательство – его призвание. Выбор – выступать с научным докладом в Новосибирске или остаться в Москве для участия во Всесоюзном съезде молодых писателей – был очевиден…

Сегодня за плечами В. Краснопольского – несколько поэтических сборников, стихотворные переводы с грузинского и эстонского языков. В настоящее время он является художественным руководителем в издательстве «Зебра». С 1986 года – член Союза писателей России. Некоторые его стихи были положены на музыку, и их исполнили известные артисты, например, Николай Караченцов.

Автор поднимает в своих произведениях самые разнообразные темы. К примеру, стихотворение «Чистый человек» навеяно грустными размышлениями о том, почему многие поэты и деятели науки уезжают из страны, а стихотворение «Живой огонь», впоследствии ставшее песней (ее исполняет молодой актер Эвклид Кюрдзидис), посвящено дяде, который погиб на войне.

«Итальянец» сдох

Валерий Краснопольский презентовал областной научной библиотеке 300 экземпляров книги «Юго-запад Москвы».

В 2007 году В. Краснопольский выпустил книгу «Юго-запад Москвы». В нее вошли не только его стихи, но и воспоминания о друзьях: Владимире Высоцком, Савелии Крамарове, Виталии Соломине, Валерии Золотухине.

– Без этих близких мне по духу людей моя жизнь была бы гораздо беднее, а творчество – менее содержательно. Заметки о них – свидетельство моего глубокого уважения и любви к ним, – поделился Валерий Липович.

Например, автор с юмором рассказывает, как Крамаров продавал ему свой аккумулятор. Однажды В. Краснопольский «посадил» свое устройство и «прикуривал» от крамаровского, на что Савелий приговаривал: «Итальянский – это тебе не хухры-мухры». Буквально через пару дней он предложил Краснопольскому купить у него тот самый аккумулятор, честно признавшись, что «итальянец» сдох, а выбрасывать его жалко. Краснопольский согласился и тут же поставил импортное устройство на зарядку.

В тот же день Крамаров напросился к поэту переночевать, поскольку у себя дома собирался морить одолевших его клопов.

– Наутро, прощаясь, Савелий, похлопав меня по плечу, тихо сказал: «Старик, ты оказался настоящим другом, и я решил подарить тебе этот аккумулятор», – вспоминает В. Краснопольский.

Но эта история имела продолжение. «Итальянец» заработал как зверь, и полудохлый «Москвич» Краснопольского стал заводиться с полуоборота даже в сильные холода. Поэт ликовал, а Крамаров, видя это, каждый раз приговаривал: «Как я фраернулся, как же я так фраернулся!..»

Литературный «Голос»

Валерий Липович считает, что сегодня влияние литературы на жизнь несколько ослабло.

– У литературы очень трудный путь, на нее не всегда хватает времени. Но книга – лучшее лекарство. Когда есть что почитать, можно избавиться от недугов и получить ответы на многие вопросы. Поэтому дорога от писателя к читателю должна быть самой короткой, – отметил В. Краснопольский.

В мае, когда в Россию прилетит близкий друг писателя – поэт Евгений Евтушенко (сейчас он преподает в США. – Прим. автора), они планируют организовать литературный поезд по стране и, возможно, доберутся до Сахалина.

– Если у писателя нет обратной связи с читателем, он просто умирает. Да и вообще – любой автор становится писателем только когда видит, что смог достучаться до сердца читателя, – поделился Валерий Липович. – Сам я понял, что стал писать не зря, когда после прочтения стихотворения о неизвестном солдате на заводе по производству калош увидел слезы на глазах работающей там бабушки.

По мнению Валерия Липовича, в современном мире писателю непросто занять свою нишу. В связи с этим у него возникла идея – организовать на телевидении передачу «Литературно-поэтический голос». Чтобы попасть на всероссийский этап, поэтам сначала надо будет заявить о себе на региональном. Пока идея находится в разработке, но автор проекта уверен, что все получится, и приглашает сахалинцев принять в нем участие.

– Нам не хватает молодых и сильных творческих людей, которые бы возвысили Россию в поэтическом плане, – отметил В. Краснопольский. – Сильные таланты – родом из глубинки, и Сахалин – тому подтверждением…

А вот то самое знаковое стихотворение В. Краснопольского, после которого он стал заниматься поэзией профессионально:

Юго-Запад Москвы, в октябре запорошенный снегом,
Резковатый озон этих первых осенних снегов…
Открываю во всём, что сегодня поспорило с небом,
Те края, где у рек может просто не быть берегов…
Рассветает… Открою замёрзшие окна
В сад продрогший, который не мною взращён…
Я хочу, чтобы солнце согрело озябшие стёкла,
Чтобы осени цвет был хотя бы на миг возвращён.
И весенней капелью вдруг робко капель отзовётся,
Зачирикают вновь осмелевшие вдруг воробьи…
А мгновение это в народе смятеньем зовётся,
Потому что взорвались уснувшие было ручьи.
Юго-Запад Москвы, в октябре запорошенный снегом,
И мгновенье весны в ореоле осенних снегов, —
Открываю сегодня во всём, что поспорило с небом,
Потому что у чувств может просто не быть берегов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или