Яркие краски для города

2114
Ср • 11 марта 2015 • 15:59
Мария Крупьянская
Новый детский сад «Кораблик»
Новый детский сад «Кораблик»

В Поронайске подвели итоги развития в 2014 году и обсудили планы по дальнейшему преобразованию района

Вдоль по Восточной

Приезжая в свой родной Поронайск погостить у родителей, я все время приятно удивляюсь: казалось бы, всего пару-тройку месяцев здесь не была, а вот уже новый дом вырос или исчезли ямы на дороге. Едешь по Восточной улице мимо ярких синих, желтых и красных фасадов обновленных многоэтажек, приветливо встречающих гостей города, и радуешься тому, каким же красивым становится город! Сегодня маленькие поронайцы с удовольствием играют на новых детских площадках. Полностью преобразилась центральная городская площадь, заработал после многолетнего простоя кинотеатр «Мир», открылся в прошлом году детский сад – впрочем, еще долго можно перечислять, что изменилось в родном городе. Нет-нет да и подумаешь: а не стоит ли вернуться?..

На площади города
На площади города

О том, что в районе уже сделано и какие планы предстоит воплотить в жизнь, говорили на заседании коллегии при мэре Поронайского городского округа в конце февраля. Участие в нем приняли не только представители органов местного самоуправления, но и министр энергетики и ЖКХ области Георгий Митрик, депутаты облдумы Наталья Захарчук и Сергей Зарицкий. Кстати, народные избранники много лет жили и работали в Поронайске, у них особое, теплое отношение к этому городу. Вдобавок позитивные перемены здесь происходят при непосредственном их участии.

– Не буду скрывать, 2014 год стал для района более сложным, чем обычно – как и для всей области, и для всей страны. Тем не менее у нас наблюдается положительная динамика в сфере строительства, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. В 2014 году сложились конструктивные отношения с бизнес-структурами, которые, например, поддерживают многие социальные проекты, – открыл заседание мэр Александр Радомский.

А. Радомский и Г. Митрик
А. Радомский и Г. Митрик

В прошлом году жилфонд Поронайска пополнился десятью новыми домами – в сумме 16 тыс. кв. м, и план выполнен на 100 проц. Благодаря этому 536 переселенцев из ветхого и аварийного жилья справили новоселье. А объем освоенных застройщиками и подрядчиками строительно-монтажных работ составил 1,2 млрд. рублей – это более чем в два раза превышает итоги 2013 года и является лучшим показателем за всю историю района.

А. Радомский подчеркнул: в дальнейшем объемы строительства будут увеличиваться. Так, в 2015 году для переселения из аварийного жилфонда планируется построить 27 тыс. новых «квадратов». А к 2020 году эта проблема в районе должна быть полностью решена.

Новые жилые дома
Новые жилые дома

– В социальной сфере мы также добились, наверное, невозможного: благодаря открытию нового детского сада в районе полностью снят вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях. Кстати, начало строительства этого объекта планировалось на 2015 год, но областные власти нас поддержали и сроки были перенесены, – подчеркнул глава района.

Будет своя ферма

Что касается сельского хозяйства, то в 2014 году в районе увеличилось производство картофеля, овощей и молока. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности лидером остается ОАО «Молокозавод «Поронайский» – его продукция поступает практически во все районы области и пользуется популярностью у сахалинцев.

В целом, сообщила начальник отдела экономического развития аппарата местной администрации Ирина Заикина, за прошлый год более 8 млн. рублей инвестировано в мероприятия по техническому переоснащению и реконструкции объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2015 году их модернизация продолжится.

Кроме того, планируется начать реализацию проекта по возведению животноводческой фермы почти на 1,2 тыс. голов дойного крупного рогатого скота. Также сейчас в муниципалитете готовятся к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, станции обезжелезивания воды. Ремонт дорог и жилых домов тоже будет продолжен.

В никуда не отпускают

Прозвучала на заседании и информация о развитии в районе жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта, об исполнении муниципального бюджета. Отдельно в повестке дня стоял вопрос о работе Сахалинской ГРЭС, функции которой уже через несколько лет должна полностью взять на себя будущая ГРЭС-2.

Директор предприятия Максим Федотов сообщил, что в течение трех последних лет здесь планомерно снижается выработка электроэнергии для потребителей. В 2014 году она составила 187 млн. кВт-ч.

На улицах Поронайска
На улицах Поронайска

– Основное оборудование станции выведено из эксплуатации и законсервировано, поэтому показатели снижаются. В 2015 году планируется произвести 183 млн. кВт-ч, – отметил М. Федотов.

Планомерно уменьшается численность персонала ГРЭС, в прошлом году здесь работали 458 человек, в 2015-м их количество сократится до 410 сотрудников. Директор подчеркнул, что специалистов не отправляют «в никуда», руководство ОАО «Сахалинэнерго» предлагает людям вакансии в других предприятиях и подразделениях компании. Эти слова подтвердил Г. Митрик: по особому поручению областных властей с каждым сотрудником ведется индивидуальная работа. Кроме того, после завершения строительства ГРЭС-2 весь персонал можно трудоустроить на новой станции и, что немаловажно, предоставить жилье на территории ее расположения.

Совсем недавно в городе появились первые светофоры
Совсем недавно в городе появились первые светофоры

М. Федотов сообщил, что в течение ближайших трех лет, пока будет строиться ГРЭС-2, кардинальных изменений в работе старой станции не ожидается. Так что пока рано переживать из-за предстоящего закрытия серьезного промышленного объекта. Тем более, по информации Г. Митрика, сейчас прорабатываются варианты развития в области углехимического производства, и в числе потенциальных районов для возведения такого предприятия – Поронайский.

Жалобы уже не те…

На коллегии Г.Митрик отметил: доклады пестрели цифрами и фактами – значит, работа действительно проделана немалая. Он рекомендовал местным властям разместить эту информацию в открытом для населения доступе. При этом особенно важно предоставить людям данные об исполнении бюджета – сколько и на какие цели ушло средств.

– На развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году району направили 920 млн. рублей из областного бюджета – это беспрецедентная цифра! – подчеркнул министр. – И, несмотря на кризис, сокращать расходы на коммуналку не планируется. Средства могут быть перераспределены между муниципальными образованиями, тут все зависит от того, насколько качественно сработают главы.

Г. Митрик
Г. Митрик

Затронул Г. Митрик и вопрос предстоящего капремонта жилфонда – необходимо привлекать к его решению членов домовых советов. Ведь при их непосредственном участии должен проходить прием выполненных работ. Министр особо выделил тему благоустройства: приводить в порядок нужно не только центр, но и периферию. Кстати, Поронайский район – один из немногих в области, где занимаются развитием не только города, но и сельских населенных пунктов.

Н. Захарчук, которая является руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, несколько раз в год встречается с жителями Поронайского района. Выступая на заседании коллегии, она подчеркнула: тематика вопросов, с которыми люди приходят на прием, за последние годы значительно изменилась. Например, практически не бывает жалоб на отсутствие тепла, воды или света, нехватку учреждений для отдыха и досуга, плохое качество дорог. А раньше о таких проблемах говорил чуть ли не каждый второй избиратель.

С. Зарицкий
С. Зарицкий

– Кстати, в целом на приемы приходит меньше людей, чем раньше, когда встречи длились часами. Значит, органы местного самоуправления хорошо справляются со своими обязанностями и оперативно решают вопросы, волнующие жителей. Качественную работу районного руководства видно невооруженным глазом, – отметила народная избранница.

С. Зарицкий присоединился к словам коллеги: идет четкое, планомерное развитие муниципального образования с полным пониманием будущих перспектив. Совместными усилиями, считает депутат, удастся сохранить темпы развития несмотря на кризис. Конечно, приоритетом должно оставаться выполнение социальных обязательств перед поронайцами – все льготы планируется сохранить в полном объеме.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru