80 лет исполнилось сахалинскому писателю Владимиру Санги

1824
Ср • 18 марта 2015 • 11:42

80-летний юбилей 18 марта отмечает классик нивхской литературы Владимир Санги, сообщает департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Региональное правительство присоединяется к поздравлениям известного писателя, основателя нивхской литературы, создателя нивхского алфавита, автора учебников для нивхских школ, издателя русских классиков в переводе на нивхский язык.

Правительство Сахалинской области уделяет большое внимание сохранению и развитию культуры нивхского народа. При поддержке региональных властей в течение многих лет здесь выходит в свет уникальное издание на нивхском языке - газета «Нивх диф», создаются условия для изучения родного языка детьми и подростками из числа представителей коренного населения.

«Сохранение культурного наследия исконных обитателей Сахалина – одна из важнейших задач региональной власти, - считает первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов. - Оно является достоянием всего мира. Этот народ накопил уникальный опыт сосуществования с хрупкой природой нашего островного края, который может быть востребован в любом уголке планеты. Важно, что читатели всего мира могут ближе познакомиться с культурой нивхского народа, красотой и богатством Сахалина с помощью книг Санги. От имени всех жителей области я поздравляю писателя с 80-летием, желаю здоровья, творческой активности на радость поклонникам его таланта».

Свое 80-летие Владимир Санги отметит в Париже, где 18 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО с его участием состоится заседание круглого стола на тему: «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов».

Еще одним подарком для Санги станет презентация 20 марта в Москве его оцифрованного сборника «Эпос сахалинских нивхов», которому писатель посвятил 40 лет жизни, а также новой книги, куда вошли произведения в трех литературных жанрах: сказка «Мудрая нерпа», легенда «Приключение двух братьев» и отрывок из поэмы «Рожденный ЫХмифом».

Кроме того, в начале апреля состоится премьера спектакля «Песнь Ых мифа. Одиночество богов» в Сахалинском театре кукол по мотивам нивхского эпоса, который записал Санги у сказительницы Хыткук в 1974 году во время своей первой научной экспедиции. Также сахалинская телекомпания «Акватория» снимает документальный фильм о писателе. Лента увидит свет в октябре 2015 года.

Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru