140 патронов на двоих

четверг, 19 марта 2015, 17:25

Авторы: Светлана Коцубинская

Сахалинец Вячеслав Гаврилов участвовал в боях за освобождение Харамитогских высот

Для кого-то День Победы наступил 9 мая 1945 года, когда в Москве на Красной площади в торжественном марше чеканили шаг советские воины. А для освободителей Южного Сахалина и Курил навсегда запомнился другой парад – на площади Славы в областном центре 2 сентября 1945 года.

Валенки для фронта

Участника той освободительной операции, ветерана Вячеслава Васильевича Гаврилова дома сегодня не застать. То он участвует в областном турнире по шахматам, то ушел на встречу в школу, то совещается в Совете ветеранов… Познакомиться с ним удалось только в областной научной библиотеке. И то, только потому, что в этот день была назначена встреча со школьниками. Ребята в начале разговора украдкой посматривали на экраны смартфонов, но уже через несколько минут их отложили. А затем снова достали, только уже для того, чтобы записать историю Вячеслава Гаврилова на видео.

Он рассказывал о своем детстве и военной молодости около полутора часов. Категорически отказался садиться на специально приготовленный для него стул.

– Я бодрый, с детства спортом занимался, а потом полжизни работал на шахте… Постою уж перед школьниками, – сказал в начале встречи Вячеслав Васильевич.

А потом начал увлекательный рассказ о своей семье.

– Мы с родителями жили на севере, в 25 км от Александровска-Сахалинского. Папа работал на руднике «Октябрьский». Спортивная закалка у меня с детства. На лето в тайгу уходил, расстояний не боялся. Иногда ходил в город отцовскую зарплату забирать. Встанешь в 6 утра, возьмешь кусок рафинада, хлеба, воды – и 25 км пешком. Деньги получишь – и назад 25 км.

К 7 вечера придешь, а еще ж надо и с девчонками погулять, – смеется ветеран.

Когда началась война, на шахте, где работал его отец, организовали повышенную добычу угля для фронта. Школьника Славу с сестренкой тоже брали на подмогу.

– Отец отбойным молотком рубил уголь, а мы с сестрой лопаточками грузили его в вагоны. И когда выходили с шахты, чумазые, усталые, получали талончики на питание. Ох, какие мы гордые были: в столовую заходим как настоящие труженики: ведь в шахте были и заработали на еду, – вспоминает ветеран.

По вечерам в семье Гавриловых подшивали валенки для фронта: собирали старые по деревне, ремонтировали. Слава был ответственный за дратву – особые нитки, которые надо было смолить. Чуть позже мальчишка попал в «истребительный» батальон при шахте – граница была рядом, боялись диверсантов.

– В батальон принимали не годных для фронта стариков да мальчишек. Вот меня с другом и взяли, мы по росту подходили. Выдали винтовки, кинжалы, по ночам мы охраняли вход на шахту и электростанцию. Но вели себя все равно как мальчишки, что с нас взять… Больше всего нам нравилось по поселку идти после смены: кинжал сбоку висит, девчонки смотрят, очень гордыми себя чувствовали, – с улыбкой рассказывает В. Гаврилов.

Марш-бросок с котомками

Так незаметно пролетело детство. Наступил 1943 год. И Вячеславу вместе со школьными друзьями пришлось надеть шинель. Александровский военкомат призвал молодого парня в армию. По распределению его отправили в Тымовское. Как туда добирались – отдельная история.

– От Александровска-Сахалинского до поселка Тымовское – 69 км. Идти надо было пешком. А шли-то в декабре, холод уже. Мамы со слезами провожали своих любимых сыночков – надавали ватных штанов, фуфаек, котомок с продуктами, мешков со всяким скарбом. А тащить-то тяжело, пурга, да еще и выходили в ночь. Вот тут и пригодилось мое умение по лесам ходить. Вышло нас 200 человек, а к утру добралось всего 19. Кто падал, не мог идти, кто плакал в дороге, многие отстали. Но я дошел в числе первых, – не без гордости уточняет ветеран.

По распределению он попал в школу снайперов. Затем – в 79-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась на Северном Сахалине, в первый батальон, во взвод разведчиков. Служить пришлось на самой границе. На западе России бушевала война, а на Сахалине ежедневно ждали нападения Японии. Шли бесконечные учения… Стрельбы, марш-броски с полной боевой амуницией, солдаты копали траншеи, делали доты, дзоты. И ждали нападения. Время от времени по частям отбирали бойцов на западный фронт России, но лучших все же оставляли себе. В. Гаврилова тоже оставили.

– И вот в августе подняли нас по тревоге в час ночи. Раздали оружие, боевые патроны, объявили построение. Сообщили, что мы находимся в состоянии войны с Японией. Сердце екнуло, – рассказывает Вячеслав Васильевич.

В районе Харамитогского укрепрайона был японский пост Хандаса, окруженный со стороны реки большим земляным валом высотой 3 м. Советские танки не могли преодолеть этот барьер, к тому же по периметру стояли доты, откуда японцы вели огонь. Для того чтобы организовать наступление танков, поступил приказ сравнять земляные валы.

– На задание нас отправили ночью. Сравнивали вал, чтобы танки наши могли пройти и прямой наводкой в амбразуру дать. Много наших полегло тогда. Но эту высоту мы взяли, – вспоминает ветеран.

Пробка из танков

Затруднение советской наступательной операции на этом участке заключалось в том, что 20-километрового участка дороги, ведущего к существовавшей тогда русско-японской границе, не было. Дорогу не сделали намеренно, чтобы осложнить возможную японскую атаку. Однако в сложившихся обстоятельствах она потребовалась именно советским войскам. Но пути не было, вокруг – только раскисшее болото. А сверху, на высотах окопались японцы.

– На этом отрезке собралась огромная пробка, стояли танки, артиллерия. Чтобы решить проблему, комбат приказал направить весь 157-й полк на рубку леса, из него делали настилы для танков. Работали целый день. Один танк проедет – сметет настил, снова укладываешь… Из-за отсутствия дороги недоставало боеприпасов. Снаряды привозили вьючно, то есть в мешках, перекинутых через лошадиные спины, – рассказывает ветеран.

Командование приняло решение не штурмовать высоты, что называется, в лоб, а направить в тыл японцам три отряда. В один из них, под командованием старшего лейтенанта Юдина, которому впоследствии присвоили звание героя Советского Союза, попал и В. Гаврилов. Необходимо было взять высоту Хаппо (по-русски Рыжая) и обеспечить продвижение других частей. Задание было выполнено.

– Когда мы взяли высоту, неожиданно прервалась связь с полком. Связь-то, ребята, была не нынешняя. А так, проводок по земле кинули, на концах – два телефонных аппарата: один у нас, другой – в полку. Перерезать его несложно. Вот такая «песня» и у нас случилась, наткнулись японцы на наш провод. Оборвали и сделали засаду: ждать тех, кто придет чинить... – рассказывает В. Гаврилов.

Восстанавливать связь отправили троих 17-летних бойцов: Славу Гаврилова, Сашу Завьялова и Васю Волошина. На курсах разведчиков им рассказывали о возможной в такой ситуации фронтовой ловушке. Поэтому шли осторожно, постоянно останавливались. Если натяжение провода есть – до порыва еще далеко.

– Боялись немного, конечно, не без этого. Но приказ есть приказ, надо выполнять. Вдруг провод ослаб. Первым пошел А. Завьялов, мы отстали, готовясь отстреливаться. Саша на колени встал, начал восстанавливать порыв. Тут из кустов на него – трое японцев. Ну, мы и открыли огонь, – вспоминает ветеран. – И знаете, стресс такой был, мы же первый раз-то, по сути, в такой переделке. Как нажали на курок – так и держали… А в диске – 70 патронов у него, 70 – у меня. Все и всадили, сито из японцев сделали просто. То ли страх это был, то ли ярость… Но факт есть факт. Убили мы японцев. И связь восстановили. И вот за эту операцию нам дали медаль «За отвагу».

Операция по взятию высот прошла успешно. Однако и после подписания перемирия были перестрелки. Некоторые японские солдаты не подчинились приказу своего руководства, отчаянно сопротивлялись. Ефрейтору В. Гаврилову приходилось после стрелять и в Макарове, и в Долинске, в районе села Быков, где не сдавался целый японский полк. По пути следования на юг острова продолжали гибнуть боевые товарищи.

Как победителей встретили, не забыть такое

24 августа наши солдаты пришли в Южно-Сахалинск. На нынешней площади Славы тогда располагался японский музей военной техники, стояли пушки, привезенные из Порт-Артура после Русско-японской войны 1905 года. А в здании, где сейчас находится областной краеведческий музей, находился штаб 88-й японской дивизии. Русские солдаты сбросили японский флаг и повесили наш, советский.

– Для нас День Победы на самом деле настал 2 сентября. Помню, был организован парад на площади Славы. Командовал им генерал армии Пуркаев. Прошли мы строевым шагом, а после отправили нас в Корсаков, посадили на пароход до Александровска-Сахалинского, который тогда был столицей. Как вспомню, как нас там встречали, сразу известные стихи всплывают в памяти: «Кричали женщины «ура!». И в воздух чепчики бросали». Вот так примерно и было. Как победителей встретили, не забыть такое… На отдых и празднование дали военным пять дней. А затем – снова на службу, – вспоминает ветеран те незабываемые дни.

Вячеслав Васильевич служил до 1950 года. Затем вернулся на шахту, где проработал 35 лет. Но и на пенсии ветеран не отдыхает. Совсем недавно он участвовал в театральных студенческих постановках, играл старшину в спектакле «А зори здесь тихие».Шутит, что до сих пор занимается спортом, правда, «сидячим»: играет в шахматы, является чемпионом области среди ветеранов. В апреле этого года поедет в Москву, чтобы уже на Всероссийском шахматном турнире защищать честь Сахалина.

После завершения рассказа расходиться из уютного зала библиотеки никто не спешил. Первое, что интересовало школьников: страшно ли было все-таки воевать?

– Да что лукавить, страшно, конечно. Умирать-то не хочется. Я вам скажу, и сейчас-то умирать не хочется, а тогда уж и подавно. Сегодня вот за внуков переживаю. Их у меня много, но трое живут сейчас в Украине. Душа заболела, когда там мобилизацию объявили. Лишь бы им воевать не пришлось… – говорит Вячеслав Васильевич.

Уже в самом конце встречи он еще раз обратился к школьникам.

– Ребята. Я очень хочу вам вот еще что сказать. Наша страна сделала основной вклад в Победу во Второй мировой войне. Не Англия, не Америка, а Советский Союз. И хочу вам поручить, чтобы вы не забывали это. И детям потом своим расскажите. Это вам такое поручение от нас, от стариков, – такое напутствие напоследок ветеран дал школьникам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или