Первое фото мирной жизни

среда, 25 марта 2015, 15:58

70 лет фотографии, на которой изображен щеголеватый солдат – наш отец Николай Нифонтович Бутов.

Уже взят советскими войсками Берлин, освобождена Чехословакия, мир пришел и в Австрию. Расторопный фронтовой фотограф быстренько оборудовал в каком-то здании элементы мирного интерьера: маленький кофейный столик, бутылка вина, драпировка на заднем плане и – пожалуйте, воины-победители, на первые фото мирной жизни!

На фотографии надпись: «Фото Австрия город Вена 15/V 45 год. В мирной обстановке. Пусть это фото напоминает мою жизнь и службу 1945 год. Май месяц в момент конца войны и в мирной обстановке. Бутов 15/V 45 год». (орфография сохранена)

18-летним пареньком начал Николай Бутов свой боевой путь в 23 погранотряде 3-го Украинского фронта. По окончании обучения в снайперской школе был отправлен на фронт. Личный боевой счет - 28 офицеров врага. Участник освобождения Кавказа, Украины, Польши, Венгрии, Австрии. По окончании войны на западе был переведен на восток и до 1949 года служил в погранвойсках на Курильских островах.

Боевые награды: орден Славы 3 степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Кроме того, множество юбилейных медалей. Сейчас эти награды хранятся в мини-музее библиотеки-филиала №2 села Горнозаводск.

Демобилизовавшись, Николай Бутов приехал жить и работать в Горнозаводск. Женился. Поселились в п. Заречье. Небольшой рыбокомбинат в поселке на берегу моря выполнял очень важную задачу того времени – вел заготовку сельди. Рыбы было, как говорили, немеряно-несчитано. Отец работал на рыболовецком баркасе. Работа была тяжелая, но и зарплата хорошая.

Содержать четверых детей было непросто. Авторитет отца в доме и на работе был беспрекословным. С детьми отец не сюсюкал, не баловал, требовал аккуратности и порядка во всем. Работая на рыбокомбинате, организовал работу ДОСААФ, вел стрелковую секцию. Сам всю жизнь делал зарядку, тягал штангу, купался летом и зимой, к этому же приучая всех детей. Сыновья и дочь – спортсмены-разрядники с юных лет защищали спортивную честь родного Горнозаводска, района и области.

Умер Бутов Николай Нифонтович в 1981 году.

Материал предоставил сын ветерана - Ю. Н. Бутов

При содействии библиотеки-филиала №2 села Горнозаводск

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или