В одиночку против пяти танков

понедельник, 23 марта 2015, 16:06

С нашим дедом виделись мы нечасто, потому как жили в разных населенных пунктах соседних областей. Много о войне дед рассказывать не любил. Когда его спрашивали об этом, отвечал, что война - не спектакль, который можно пересказывать. Поэтому напишу, что знаю и что удалось найти в официальных источниках. В память о близком человеке – ветеране Великой Отечественной войны.

Ермоленко Пантелей Игнатьевич родился 7 сентября 1909 года в деревне Прудки ныне Шкловского района Могилёвской области в крестьянской семье. Перед войной работал трактористом в колхозе «Красный лиман» Серышевского района Амурской области. В Красную Армию призван в 1942 году Серышевским РВК. Полк был сформирован в городе Чита и отправлен на фронт. С лета 1942 года служил на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром орудия 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Ермоленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3357).

В 1947 году старшина П. И. Ермоленко демобилизован. Работал председателем колхоза в селе Лиманное Серышевского района Амурской области. Но случилось непоправимое: 24 октября 1984 году Пантелея Игнатьевича не стало. Время сделало то, чего не смогли сделать фронтовые раны, вражеские пули. Но оно не властно над памятью о том вкладе, что внес герой войны в борьбу за свободу и независимость нашей Родины.

В домик в селе Лиманное, где проживали дед с бабушкой, шли письма, поздравления. Пантелею Игнатьевичу Ермоленко писали боевые друзья, благодарные жители тех мест, в освобождении которых от немецко-фашистских захватчиков он участвовал.

Бережно хранят материалы о своем славном земляке лиманновские школьники. Красные следопыты создали из них альбом, папку-раскладку. Их используют на уроках мира, которыми начинается каждый учебный год, и уроках мужества. На примерах жизни Пантелея Игнатьевича воспитано не одно поколение молодежи.

На всю жизнь сохранятся у бывших учеников в памяти встречи с Пантелеем Игнатьевичем. Просто и между тем очень образно рассказывал ветеран о боях. Во время одного из них снаряд взорвался прямо на позициях. Весь расчет 45-миллиметрового противотанкового орудия погиб. В живых остался лишь командир - сержант Ермоленко. На орудие двигалось пять немецких танков. Это была трудная дуэль - пять бронированных чудовищ против одного солдата-артиллериста. Танки вели огонь. Все тонуло в грохоте взрывов. Пыль застилала солнце. В такой ситуации солдат не дрогнул, не побежал, не оставил своего боевого поста. Действуя за командира, заряжающего и наводчика, он посылал снаряд за снарядом по вражеским машинам. Вот задымил один танк. Потом еще одно удачное попадание - у второй машины заклинило башню. И вдруг сержант почувствовал, как обожгло плечо. Ранение. Но он продолжал стрелять. Не выдержав поединка, остальные танки повернули обратно.

Этот случай произошел при обороне Сталинграда. К тому времени сержант Ермоленко уже был, как говорят, обстрелянным бойцом. Призванный в Красную Армию 20 апреля 1942 года, он успешно прошел курс обучения и в августе того же года прибыл в город на Волге. Всего за время Сталинградской битвы он подбил четыре танка. Грудь его украсили две медали «За отвагу».

198-му гвардейскому стрелковому полку, в составе которого в истребительном противотанковом батальоне служил Пантелей Игнатьевич, предстояло переправиться на правый берег Днепра и закрепиться. Расчет сержанта Ермоленко, пополнившийся к тому времени молодыми бойцами, сумел переправиться быстро и так же быстро занял позицию и открыл огонь по противнику.

В этом бою Пантелей Игнатьевич совершил еще один подвиг. Фашистская пехота беспрерывно атаковала позиции артиллеристов. Снарядов было немного. Их экономили и вели огонь лишь по танкам врага. Те, испытав меткость огня наших бойцов, предпочитали держаться на расстоянии. И вот наступил момент, когда был выпущен последний снаряд. Пушка замолкла. Осмелевшие враги предприняли еще одну атаку. Положение стало критическим. Тогда сержант Ермоленко схватил автомат и бросился на врага. Его примеру последовали другие бойцы. Разметав гранатами и автоматным огнем атакующих, артиллеристы обратили их в бегство. Вскоре были подвезены снаряды, и орудие вновь заговорило.

Во время боев за правобережье сержант Ермоленко был серьезно ранен. Лишь в госпитале узнал, что за форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

По заслугам оценено мужество артиллериста. Проявил он его в боях под Полтавой, когда в рукопашной уничтожил орудийный расчет противника. О том подвиге не забыли. Об этом сообщал в письме своему однополчанину заместитель председателя совета ветеранов 68-й гвардейской стрелковой дивизии И. И. Симагин.

«Уважаемый Пантелей Игнатьевич! - писал он. - Высылаю Вам копии 1-й, 2-й и 3-й страниц газеты «Народная трибуна». Там в корреспонденции «Под Михайловкой - по-сталинградски!» упомянуто о боях за Михайловку и высоту 130,6 и перечислены фамилии 16 активных участников этих боев. Названы там и Вы, уважаемый Пантелей Игнатьевич!

Если будет желание посмотреть на Михайловку, то можно ехать спокойно, без всякого приглашения, накануне Дня Победы зайти в райком КПСС и представиться. Корреспонденция «Под Михайловкой - по-сталинградски!» послужит в этом случае как бы паролем. Можно и списаться предварительно с райкомом партии или со школой. Тогда они организуют встречу в Полтаве. О поездке не пожалеете, народ там чудесный...»

Но это было уже потом, через десятки лет. А пока ему сообщили, что надлежит ехать в Москву.

На всю жизнь запомнил Пантелей Игнатьевич 24 апреля 1944 года. В Кремле высокую награду ему вручал Михаил Иванович Калинин. Всесоюзный староста тепло поздравил с ней Пантелея Игнатьевича. А когда узнал, что сержант Ермоленко - дальневосточник и во время боев за Сталинград стал коммунистом, не удержался и воскликнул: «Вот молодец-то!»

Герою был предоставлен краткосрочный отпуск с выездом на родину. Приехал в Лиманное Пантелей Ермоленко - и дня дома не сидел. Время было страдное, и солдат взял свой трактор и поехал в поле сеять.

Незаметно прошел отпуск. Земляки проводили героя на фронт. А через некоторое время в действующую армию полетело письмо от колхозников сельхозартели «Красный лиман». Это их отчет земляку о своих делах:

«Доброго здоровья, Пантелей Игнатьевич! Шлем тебе наш колхозный поклон и желаем хороших успехов на фронте борьбы с немцем.

Посеяли мы в этом году 1153 гектара. В полную меру сил трудился твой кум Григорий Будник, твоя ученица Катя Брошевская и Григорий Мирюк. Если посчитать, то выходит, что они сделали почти по два плана. В страду Катя таскала своим трактором сцеп двух жаток и скосила за 15 дней 110 гектаров. В разгар работы Будник занозил руку. Получилась опухоль. Тракторист работал одной рукой и не ушел с трудового поста.

Нельзя упрекнуть и второе звено - Ефимии Козловой. Хорошо потрудились. Друг перед дружкой старались кто больше сделает. Анастасия Брошевская, жена бригадира, так даже отказалась от декретного отпуска. До последнего дня трудилась. Ушла с поля на обед и родила сына, Анатолием назвали.

А какую картошку вырастили наши звенья! Каждый клубень, словно мина. Во всем районе такой не найдешь. Мы всю задолженность по картофелю погасили и сдали государству 10200 пудов. Семена засыпали, на трудодни осталось. Основные полевые работы мы закончили, Пантелей Игнатьевич, месяц тому назад. И план хлебозаготовок выполнили 6 октября».

Это письмо получил Пантелей Игнатьевич в канун 1945 года. И хранил его до последних дней жизни.

В Москве есть мемориал Победы на Поклонной горе. В зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны начертаны имена всех героев, среди которых есть имя нашего деда.

В преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется поздравить всех, и особенно ветеранов войны и трудового фронта с этим великим праздником, пожелать мира, добра и счастья.

При подготовке текста использовались книги «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1» (Воениз, 1987), «Амурцы – Герои Великой Отечественной» (Благовещенск, 1970).

Ермоленко А.В.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или