Степан Комаров: Я пришел разогнать эту церковь

среда, 25 марта 2015, 13:46

Автор текста, фото и видео: Татьяна Лукина

Сегодня в областном суде после месячного перерыва продолжились слушания по делу Степана Комарова, устроившего год назад стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

Участникам судебного заседания была продемонстрирована видеозапись допроса Комарова, сделанная в тот самый роковой день, когда подсудимый совершил преступление. Допрос проходил в кабинете следователя.

Благодаря этой записи можно было оценить, в каком состоянии пребывал человек, несколько часов назад ставший убийцей: он был несколько возбужден, но говорил громко, четко, в формулировках не путался, наоборот, иногда предвосхищая вопрос следователя, перебивал его и отвечал кратко и по делу.

Описывая события того дня, Степан Комаров рассказал, как он, вооружившись служебным оружием, пошел в храм. По его словам, он с порога начал говорить людям, чтобы те уходили. И убил двоих лишь потому, что те ослушались.

«Мне пытался помешать бомж, – дает показания с монитора компьютера подсудимый, – я в него выстрелил несколько раз. Один раз в голову. Направившись к выходу, я увидел лавку, за ней – человека. Кто именно там был – я не рассматривал. Застрелил в голову. Потом только узнал, что это была женщина».

В видеоролике Комаров рассказал следователю, что после этого он начал беспорядочно палить по иконам. А когда закончились патроны – ждать, когда за ним приедут и арестуют.

Следователь, проводивший допрос, поинтересовался, зачем Степану все это было нужно. «Причина во мне, – получил ответ следователь, – я это сделал назло христианской церкви, меня в ней все не устраивает. Я – национал-социалист. Это мои твердые убеждения. Я пришел разогнать эту церковь, пришел бороться с ней. Те двое, которых я убил, у них было время уйти, но они остались. Я ненавижу в равной степени православие и католицизм. Там жестко навязывают веру, вмешиваются в судьбу. Верующие – предатели. Они предали свою Родину!»

Следователь спросил Комарова, раскаивается ли тот в содеянном. На что получил однозначное и твердое «нет». «Сахалинский стрелок» даже не дослушал до конца вопрос. Ответил, как вбил гвоздь в свою уже, по большому счету, предопределенную судьбу.

Между тем нагловатым, уверенным в себе юношей, что вещал с экрана монитора, и бледным, помятым, отпустившим бороду и усы человеком, которого привели в зал суда, не было ничего общего. Сегодня Комаров по обыкновению не проронил ни слова. Однако было заметно, что он здорово нервничает: он долго не мог усесться на скамью подсудимых, все ходил вдоль решеток кругами, а когда началось заседание суда – несколько раз пересаживался с места на место.

Планировалось, что сегодня стороны приступят к прениям, однако из-за прошедшего циклона из Хабаровска не смог вовремя прилететь на Сахалин руководитель группы государственных обвинителей, прокурор управления генеральной прокуратуры в ДФО Александр Жнакин. Его прибытие ожидают сегодня в течение дня. К прениям стороны приступят завтра утром на очередном заседании областного суда.

По предварительным данным 26 марта государственные обвинители представят суду свою позицию по возможному наказанию подсудимого. Говоря проще – прокуроры объявят срок, на который, по их мнению, справедливо посадить Комарова в тюрьму. Напомним, по совокупности всех статей, по которым он обвиняется, ему грозит пожизненное заключение.

Читайте ещё:

Главное место в репертуаре занимает древнегреческий гимн Богородице

Сегодня, 11:40

Компания скрылась с места преступления, оставив мужчину умирать на земле. Его пытались спасти невеста и медик из воинской части

7 декабря 2018

В тот вечер они вдвоем употребляли спиртное

28 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или