Три ранения на фронте

четверг, 26 марта 2015, 12:15

5736

Годяев Виктор Андреевич родился в 1918 году в с. Армиево Пензенской области. На момент призыва был женат, имел двух дочерей. Ожесточенные бои под Москвой были боевым крещением молодого лейтенанта.

В 1942 году В. Годяев был награжден орденом Красной Звезды. На Курской дуге командовал взводом минометчиков. Здесь же вступил в партию. Первое ранение получил под городом Клин. Через три месяца снова в строю. И опять ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. За бои на Курской дуге награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Участвовал во многих наступательных операциях по освобождению нашей Родины от фашистов. Форсировал Днепр, прошел с боями Украину, освобождал Белоруссию. Под городом Калинковичи получил третье серьезное ранение, которое задержало воина в госпиталях аж на 10 месяцев. Больше на фронт не пустили. Списали в запас в звании капитана.

Боевые и юбилейные награды не сохранились. Но осталось удостоверение личности от 1944 года за №132884, которое подтверждает эти данные. На фото тоже видны ордена.

В 1944 году был представлен к медали «За оборону Москвы». Награда нашла бойца спустя 35 лет. В 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В Горнозаводске работал на шахте. Имел многочисленные грамоты за труд. Скончался ветеран в 1985 году.

Материал предоставила дочь ветерана - Н. В. Николаева

При содействии библиотеки-филиала №2 села Горнозаводск

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или