Воевал на Белорусском фронте

четверг, 16 апреля 2015, 09:30

Василий Леонтьевич Дербиш (справа) с боевым товарищем

С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Это было трудное время. Очень трудное… И нет границ величию подвига людей во имя Родины.

Сегодня мне 10 лет. Вот я смотрю на эти фотографии и вспоминаю слова мамы, которая с таким теплом и гордостью рассказывала об этом удивительном Человеке. Воспоминания, записки, письма, фотографии – все собрано воедино, все воссоздает страницы героической жизни, героического подвига.

Василий Леонтьевич Дербиш родился в 1923 году в селе Касарское Онорского района. В 18 лет призван на службу. Воевал на Белорусском фронте в 59 гвардейской танковой дивизии 20 полка с сентября 1943 по май 1945 года в звании старшины. Был дважды ранен. Второе ранение получил в Одере. Немного не дошел до Берлина. Демобилизовался в 1945 году, вернулся на Сахалин. В 1948 году был переведен в Адо-Тымовскую гидрометеостанцию техником.

Многое связывало Василия Леонтьевича с селом Адо-Тымово. Это лучшие годы жизни, полные бурной деятельности, годы, насыщенные заботами и беспокойством. Довелось Василию Леонтьевичу возглавлять работу сельсовета, был секретарем партийной организации, заместителем директора совхоза «Молодежный», заместителем председателя головной группы народного контроля, член комиссии по контролю хозяйственной деятельности администрации…

Я смотрю на эти снимки и думаю: 70 лет разделяет их. Таким был Василий Леонтьевич в последний год войны…

Василий Леонтьевич Дербиш - в середине

Он был награжден правительственными наградами: орденом «Отечественной войны» второй степени, «Орденом Славы» третьей степени, медалью «Ветеран труда» и восемью юбилейными медалями.

Умер Василий Леонтьевич 5 марта 1994 года. Похоронен в с. Адо-Тымово.

А жизнь идет. И годы – как страницы
Огромной книги подвигов людских,
Что навсегда сумели воплотиться
В картину, песню, мрамор или стих.

Ботова Арина Александровна,
ученица 5 класса школы села Адо-Тымово.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или