Вовка – добрая душа...

пятница, 17 апреля 2015, 17:02

9252

Автор: Екатерина Банковская

Тяжелобольному сахалинцу требуется более 8 млн на лечение

Сердце не бьется

26 июня 2014 года... Семье Николаевых никогда не забыть роковую дату. В этот жаркий летний день Татьяна проводила своего младшего сына Володю на прогулку, а домой так и не дождалась. 15-летний мальчик играл с ребятами во дворе, а потом вдруг упал.

– Примчались друзья сына, сказали: «Вовка умер…» Я выбежала на детскую площадку, во двор соседнего дома. Мой ребенок лежал. А склонившаяся над ним женщина сказала: «Он не дышит, сердце не бьется», – вспоминает мама Володи. – Женщина из соседнего дома потом мне рассказала, что она стояла на балконе, разговаривала по телефону и смотрела во двор. Она видела, как дети гуляют, играют в догонялки. Ребята были абсолютно адекватные, не пили, не курили, никуда не отходили. И ни с того ни с сего Вова упал...

Скорая приехала через 43 минуты. Врачи долго сражались за жизнь мальчика. В состоянии клинической смерти его доставили в городскую больницу имени Анкудинова. Шансы Володи на жизнь приравнивали к нулю. Больше двух месяцев он пробыл в коме.

– Никто не верил, что наш мальчик выживет. Но мы верили. Володя лежал в реанимации, постоянно бился в судорогах, и врачи только разводили руками. Но спустя два месяца он открыл глаза. Прошло еще немного времени, и он начал самостоятельно дышать, зевать. Это просто чудо! Я плакала от счастья на крыльце больницы... Когда мы 26 сентября забирали его домой, он был очень вялым, витал непонятно где. Но сейчас Вова уже намного активнее. Он понимает время суток: ночью спит, утром просыпается. Наш мальчик поворачивает голову, чаще шевелит стопами ног и кистями рук. Он чувствует прикосновение, боль. Он привык к нашим голосам, к тому, что мы постоянно рядом. На нас он хорошо реагирует, но когда домой приходят посторонние, могут появляться судороги, – делится Татьяна Николаева.

В надежде на чудо

Володя всегда мечтал походить на своего старшего брата – 19-летнего подтянутого и спортивного Александра. Потому подросток активно занимался спортом – прыгал на лыжах с трамплина, занимал призовые места на соревнованиях. Все, кто знает Володю, говорят, что у него доброе сердце и открытая душа.

– В день трагедии мой сын заходил к своему другу. А у него мама болеет. На улице стояла жара, она плохо себя чувствовала. И Вова приготовил для нее ужин, накормил, спросил, помочь ли по дому. Она потом мне рассказывала, что все было хорошо с моим мальчиком. Если бы она знала, что такое произойдет, на улицу бы его не пустила, – рассказывает мама Володи.

Причины трагедии, разделившей жизнь семьи Николаевых на "до" и "после", до сих пор неизвестны. Но диагноз, занимающий полстраницы, способен испугать даже не слабонервных. Сухая кахексическая дистрофия на фоне вторичной вегетативной дисфункции с выраженными неврологическими проявлениями, аноксическое поражение головного мозга тяжелой степени, хроническое вегетативное состояние, симптоматическая парциальная эпилепсия, миопатия и полинейропатия критических состояний…

Российские клиники отказываются принимать сахалинца на лечение. Япония, Корея, Сингапур тоже ответили отказом. Но Израиль и Германия готовы помочь. Николаевы остановили свой выбор на клинике неврологической реабилитации в городе Хоэнштюкен, под Берлином. Лечение в европейской больнице, которая входит в крупнейший в Европе медицинский концерн «Хелиос», стоит более 8 млн рублей.

– Надежда есть. Пока нас готовы принимать клиники, она все равно остается. Точку можно было бы поставить, если бы все дали отказ. Тогда мы бы просто продолжали нести свой крест. Но сейчас мы готовы биться за сына, – говорит мама.

Бороться каждый день

К спасению жизни 15-летнего мальчика активно подключились неравнодушные люди. В «Сити Молле» организовали сбор средств на лечение Володи. В Сахалинском театре кукол прошел благотворительный спектакль. Сегодня благодаря различным благотворительным акциям семья Николаевых уже накопила… всего лишь чуть более 850 тыс. рублей.

Родители Володи продали все, что могли. Этих средств хватит на проезд и проживание в Германии. Но Николаевым по-прежнему требуется еще более 5 млн рублей.

Одна из главных сложностей сегодня – это питание Володи. Мальчик не может глотать самостоятельно: необходимые питательные вещества поступают через гастростому, вшитую в желудок. Ему необходимо специализированное питание, которое обходится Николаевым более чем в 30 тыс. рублей в месяц.

На ближайшее время эта проблема решена – заместитель председателя Городской Думы Южно-Сахалинска подарила семье Николаевых 45 пачек специализированного питания.

– Действительно, сегодня нет ни одного закона, который позволял бы бесплатно обеспечивать инвалидов с таким заболеванием питательными смесями, – отмечает Елена Столярова. – Но вместе с неравнодушными людьми мы собрали деньги и подарили питание, которого хватит на месяц. Мы понимаем, что необходимо на законодательном уровне обеспечивать питанием инвалидов, которые находятся в вегетативном состоянии. Но пока этого нет…

А тем временем вся жизнь мамы и папы Володи Николаева сосредоточена вокруг больного сына. Не пасть духом им помогает только то, что они просто держат себя в руках. Ради сына…

Реквизиты для сбора средств

На имя Татьяны Николаевой (мамы):

Карта Сбербанка 4276 8500 9253 3956, счет Сбербанка: 42307810550340018982

Киви кошелек +79621548839

Телефон 8-962-154-88-39

На имя Сергея Николаева (папы):

Карта Банка Москвы: 5417 1598 2464 2284

Карта Сбербанка: 4276 8500 9810 2475

Телефон 8-962-580-71-43

Все карты прикреплены к мобильному банку. Можно перевести деньги, просто пополнив баланс телефона.

Фото из архива семьи Николаевых

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или