Новый глава Сахалинской области рассказал о себе

2042
Сб • 18 апреля 2015 • 17:34
Светлана Коцубинская

Об отношении к чиновникам, деталях личной жизни, своем «Харлее» и планах на дальнейшую жизнь рассказал врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко во время участия в проекте «Пятая власть». Вместо запланированного часа общения глава региона отвечал на вопросы журналистов, общественников, предпринимателей более двух с половиной часов. Перед началом разговора честно предупредил: о Сахалине пока знает не так много, но новым человеком себя здесь не чувствует.

Что касается самого назначения главой островного края, то для Амурской области это было шоком, поделился он. Сахалинскую область он охарактеризовал как «неплохой регион» с точки зрения и природных богатств, и тех ресурсов и возможностей, которые здесь можно использовать.

- Теперь стоит задача определиться в приоритетных направлениях работы. Кстати, и это общение поможет понять, что волнует островитян больше всего. У любого человека есть история, но все мы не вечны. Хотелось бы оставить хороший след в истории региона, - рассказал он.

На вопрос об отношении к чиновникам Кожемяко поделился, что главное в их работе – ставить интересы дела превыше личных. В качестве наглядной картинки вспомнил историю своего деда, который приехал осваивать Дальний Восток в 1902 году. Тот на одной из станций пошел за кипятком, отстал от поезда и растерялся. Однако встретившийся на пути чиновник, выслушав рассказ, забрал деда в свое купе с люстрами, коврами и хрусталем.

- Иногда я и себя ставлю на место того чиновника. Могли бы мы взять в свой джип человека, который стоит на дороге? Сложно сказать… Сейчас в чиновничьих рядах проходит такая волна очищения. Я вообще за то, чтобы чиновник был, может, и не очень умным, но честным. Потому что нечестные наносят гораздо больше вреда. Уровень недоверия к власти сейчас огромен. Все считают: если заступил на пост, то должен брать или должны давать. Вот этим моментом надо заниматься. Думаю, что шаг за шагом мы в этом разберемся, - поделился он.

На вопрос о том, планирует ли семья врио губернатора переезжать на Сахалин, если по результатам выборов он будет избран на должность губернатора, Олег Кожемяко ответил так:

- С моей женой мы живем с третьего курса института, уже около 26 лет. У нас двое детей. 24-летний сын и дочь-девятиклассница. Сын переезжать на Сахалин не будет точно, да и я этого не хочу. Парень отучился в МГУ, отслужил на флоте, сейчас работает на Дальнем Востоке. Если он будет жить здесь, то к его деятельности всегда будет повышенное внимание, что бы он ни делал, все равно будут разговоры. А супруга сделает все, чтобы быть с семьей. Она, кстати, уже была здесь, ей понравилась архитектура, климат…

Врио губернатора также сообщил, что не намерен жить в жилом комплексе на Уюне, отметив, что вопросы качества жилья для него вторичны. В Амурской области у него был домик с мансардой, участком и небольшим хозяйством. Такой же он, в случае успеха на выборах, намерен построить и здесь.

- Я уже присмотрел участок за городом, где можно поставить дом – нормальный, комфортный, но не вызывающий. Там должна быть территория для пробежек, собак, - рассказал он.

Свой знаменитый мотоцикл «Харлей» он на Сахалин до сих пор не перевез. С улыбкой отметил, что на такой технике не очень удобно передвигаться по плохим дорогам. Подчеркнул также, что и на комфортных машинах с мигалками никогда не ездит.

Кожемяко не занимается фотографией, однако собирается поддерживать фотопроекты о Сахалине, потому что это добавляет привлекательности региону. Ставший уже традиционным кинофестиваль «Край света» также при новом руководителе не заглохнет, а будет развиваться и дальше. Врио губернатора, правда, несколько удивило название культурного действа. Он уточнил, не пугает ли оно участников кинофестиваля? Его заверили, что оно, напротив, привлекает многих.

- Я попросил, чтобы в этом году в программу кинофестиваля добавили сегмент, касающийся 70-летия Победы. Можно привезти на Сахалин какого-нибудь фронтовика-актера, это было бы интересно определенному поколению. Что-нибудь придумаем, у нас есть знакомые в этой среде, - намекнул он.

Напоследок врио губернатора задали еще один личный вопрос, который по итогам общения и он признал лучшим. Вспомнив историю об обнаружении большой суммы денег при задержании бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, у Кожемяко поинтересовались: какую сумму найдут у него?

- У меня, думаю, что не найдут,- завершил общение врио губернатора Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru