У ученика школы №23 выявлена открытая форма туберкулеза

среда, 22 апреля 2015, 10:31

2716

Эксклюзивный материал

Автор: Олеся Тисанюк

Открытая форма туберкулеза выявлена у одного из учащихся средней общеобразовательной школы №23 Южно-Сахалинска.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», перед тем, как была обнаружена опасная болезнь, ребенка лечили от кашля. Открытую форму выявили случайно при проведении флюорографии.

В региональном минздраве подтвердили, что родители ребенка занимались самолечением и лечили его от кашля. После обращения в поликлинику был поставлен верный диагноз и назначено необходимое лечение. В настоящее время ребенок госпитализирован, получает специализированную помощь.

Также после установления диагноза были обследованы близкие и все, кто находился в контакте с заболевшим. Патологий не выявлено. В школе и в квартире проведена дезинфекция помещений.

В минздраве отметили, что последний раз флюорографию мальчик проходил в сентябре 2014 года, тогда заболевания у него не было.

В управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области добавили, что проводится эпидемиологическое расследование причин произошедшего. В поликлинике, к которой приписан ученик, изъята медкарта. Известно, что ребенок не состоял на учете в тубдиспансере.

Также известно, что для участия в эпидрасследовании из Москвы прибыла специально созданная комиссия.

«В области детей, имеющих открытую форму туберкулеза, немного. Все они находятся на лечении. Обращаемся к жителям и призываем не отказываться от профилактических мер по предупреждению туберкулеза», - добавил собеседник агентства.

Специалисты-педиатры напоминают о соблюдении норм гигиены. Также в минздраве посетовали, что в последнее время в регионе участились случаи отказов родителей от прививок БЦЖ и выполнения туберкулезной диагностики.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Является одной из частых причин смертности во всем мире. Одной из самых опасных форм туберкулеза легких является открытая форма заболевания. Инфекция может поражать любой орган, но чаще всего в патологический процесс вовлекаются легкие.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или