В Южно-Сахалинске показали спектакль «Василий Теркин». Поэму Александра Твардовского на сцене театра кукол оживили артисты из Москвы. В зале была особая публика - ветераны войны и труда.

Эмоциональный момент воскрешения неунывающего Василия Теркина зрители переживают благодаря мастерству Вячеслава Корниченко – актеру и режиссер у академического русского народного ансамбля «Россия» из Москвы. Взгляды обращены на сцену, где каждая строчка знаменитой поэмы, которую еще называют энциклопедией войны, оживает вновь. Статичность действия и минимум театральных деталей, основная декорация - это свет.

- Молодец, очень хорошо Василия Теркина читал. Как у него хватило мужества все наизусть знать? - хвалит ветеран Великой Отечественной войны Декабрина Пушкарева.

В Южно-Сахалинске – уже второй показ, премьера постановки состоялась в Кирове. По признанию режиссера, на воплощение было всего три месяца. А кастинг на главную роль результатов не дал, поэтому Вячеслав Корниченко вышел на сцену сам.

- Было трудно эмоционально сделать этот спектакль, потому что это великая книга, она должна жить, и современные люди должны знать, слышать, читать ее, - отмечает В. Корниченко.

Один из самых жизнелюбивых литературных образов - Василий Теркин - старше Дня Победы на шесть лет. Твардовский сделал героем своей народной поэмы уже известного персонажа, который еще в 1939 году поддерживал боевой дух солдат на Финской войне. Но настоящую популярность он получил благодаря таланту писателю.

- Очень понравилось. Я родилась после войны, но у меня три дядьки не вернулись, а один израненный вернулся, как и отец, - рассказала еще одна зрительница Клавдия Чекрыгина.

Сборы от спектакля организаторы направят на поддержку ветеранов. После Сахалина артисты ансамбля «Россия» покажут постановку студентам МГУ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или