Устранял порывы под пулеметным огнем

понедельник, 27 апреля 2015, 12:14

5537

- Шел с одной мыслью - выполнить задание, не было ни страха, ни мыслей, шел, потому что было надо. Порывы на линии связи, от моего задания зависит исход боя. Почувствовал я его, не подымая глаз. Голову вскинул - напротив в нескольких метрах стоял немец. Почувствовал страх, когда увидел, что он достает оружие, а у меня с собой только средства для устранения порывов. Я побежал. Бежал от дерева к дереву. В голове мчались мысли: «Я мишень, я цель, он гонит меня, как зайца, нагонит…». Выстрелы стихли, я не сразу понял, что смог уйти. Страх еще долго не покидал меня. Спустя время задание я выполнил...

Это одна из историй, рассказанная моим дедом Никитиным Михаилом Егоровичем, родившимся в Ставропольском крае в селе Спицевка 16 августа 1924 года. В Великой Отечественной войне дед принимал участие с 15 февраля 1943 года по май 1945 года в звание рядовой. В 47-м пушечно-артиллерийском Одесском ордена Богдана Хмельницкого полку. Был участником Второго Украинского фронта. Участник Венской, Пражской операций. Награжден медалями «За боевые Заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу».

Из наградного списка: «Наградить медалью «За отвагу» связиста 2-й батареи рядового Никитина Михаила Егоровича за то, что он 6-7 мая 1945 года в районе Хефлах под сильным ружейно-пулеметным огнем противника устранил девять порывов телефонной линии связи, тем самым обеспечил управление огнем батареи. 8 мая 1945 года в том же районе под обстрелом противника ликвидировал семь порывов линии связи, в результате бесперебойного управления огнем был подавлен огонь артбатареи противника».

К сожалению, из-за шалости детей и внуков, которые любили играть с дедовыми наградами, многие медали были утеряны. Осталось несколько юбилейных и врученный к 40-летию Великой Победы орден «Отечественной войны» второй степени.

После окончания службы, в начале 1948 года, дед прибыл на Сахалин для работы в лесной промышленности. Был рабочим, нормировщиком, мастером в Смирныховском леспромхозе. В 1956 году был переведен в леспромхоз Победино, где работал экономистом-нормировщиком, старшим инженером по труду управления леспромхозом. В 1967 назначен старшим бухгалтером леспромхоза Победино, на этой должности проработал до выхода на пенсию. Был награжден медалью «За трудовые отличия», знаком «Ударник девятой пятилетки» и многочисленными грамотами.

Уже живя на Сахалине, дедушка встретил бабушку - Вторушину Галину Александровну, которая приехала на остров с Красноярского края. 22 мая 1950 года они поженились. В их семье родились трое детей Валентина (моя мама), Надежда и Александр. Дед был очень хорошим человеком. Он был добрым, воспитанным, интеллигентным. Он был хорошим семьянином, хорошим отцом и самым лучшим в мире дедушкой для нас, внуков.

В свободное от работы время у деда было любимое увлечение - охота. Дед был охотник-промысловик, он легко совмещал увлечение с работой и любимой семьей. Лес, реки - это была его стихия.

Деда не стало в 1999 году. Но в нашей памяти он всегда жив. И мы, все дети и внуки, говорим деду - спасибо за Победу!

Фомина Наталья, внучка Никитина Михаила Егоровича

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или