Сильные люди

вторник, 28 апреля 2015, 10:22

3039

Дождаться с фронта любимого человека помогли вера и... его фотография

Карточка на память

Я – Илья Савелов. Мне девять лет. Хочу рассказать о своем прадедушке, Василии Семеновиче Такмакове, ветеране Великой Отечественной войны. Его жизнь и судьба похожи на судьбы многих людей того времени, но для меня они особенные.

Мои прадедушка и прабабушка были знакомы еще со школы. Вместе учились, играли в драмкружке в поселке Усть-Агнево (Александровск-Сахалинский район). А потом началась война…

Василий Семенович был призван в армию в Амурскую флотилию, здесь и был сделан этот фотопортрет. В 1941 году он попал в роту связи, в отделение радистов. Мой прадед участвовал во многих боях, в том числе и за Сталинград.

Та самая фотография Василия Такмакова, сделанная в 1941 году, которая помогала его невесте верить и ждать

Смотрите видеорассказ семьи Такмаковых про своего героического предка

Шел уже 1943 год, когда Василий Семенович получил ранение в ногу. Несмотря на серьезность травмы, он остался жив. Затем был госпиталь, множество операций. Его вместе с группой тяжелораненых бойцов эвакуировали в Свердловск. К счастью, ногу удалось сохранить. Прадедушка говорил, что, если бы не оперировавший его профессор Лев Моисеевич, скорее всего, он остался бы одноногим инвалидом. Все это время (почти год) моя прабабушка Вера Гавриловна ничего не знала о нем. У нее была лишь одна фотография, о которой я и решил рассказать вам.

В декабре 1943 года прадед на костылях вернулся домой. На фронте он не ел сахар, откладывал на черный день. Продав его, смог купить билет от Хабаровска до Сахалина. А многокилометровый путь до Усть-Агнево прадедушка прошагал пешком.

Слухи о его возвращении долетели до матери Василия быстрее, чем боец появился на пороге своего дома. Правда, если верить слухам, встречать ей надо было безрукого, безногого калеку. Мама прадедушки отправилась навстречу сыну. До последних своих дней он с восторгом вспоминал эту встречу!

Сам себя женил

В то время прабабушка моя уже окончила педагогическое училище. Ей дали маленькую, всю в щелях, хижинку, до середины окон вросшую в землю. Ухаживания молодого Василия за Верой тогда и начались – с заботы о ней. Он приходил в дом пораньше, перед тем, как любимая вернется, растапливал печь. Однажды ухажер даже раздобыл для нее кровать, которая заняла половину маленькой комнатки.

Василий Семенович тоже пошел в педагогику, стал работать воспитателем в детском доме, который появился во время войны. Понятно, что дети требовали много внимания и активности. Раненая нога болела, воспалялась, раны начинали кровоточить. К слову, это ранение напоминало о себе всю его дальнейшую жизнь. Одна из пуль так и осталась в бедре. Случилось это потому, что, пока прадед ждал своей очереди на операцию, рана затянулась и пулю было решено оставить.

Затем прадедушке предложили работу секретаря местного сельсовета. Там он был и за председателя, и за военкома, и за начальника загса. Однажды он воспользовался своим служебным положением и в новогоднюю ночь 1944 года бракосочетал себя и Веру. А через год у них родился первый сын. Жизнь продолжалась!

К тому времени уже пришла долгожданная Победа, нужно было поднимать страну после разрухи. Прадед поступил в техникум, учился, продвигался по службе. Его жена всю жизнь отдала педагогике, в ее копилке немало веселых историй из жизни учеников, которых она до сих пор помнит по именам. Вера Гавриловна была замечательным учителем. Преподавать она закончила в 1978 году. Последнее ее место работы – Институт усовершенствования учителей.

Может быть, история моих прабабушки и прадедушки похожа на истории многих людей того времени, но я не перестану удивляться тому, какие же они были сильные – люди, пережившие страшные годы войны.

Васька, нарисуй!

Я помню, когда у прадеда в 89 лет случился инфаркт, мы пришли к нему в больницу, он был в забытьи: кричал, метался по кровати, что-то невнятно говорил. Прислушавшись, я понял – он говорил о войне. В этот момент вокруг него бомбили, стреляли, бежали. Какой след в душе дорогого мне человека оставила война!

Болезнь он победил, нашел в себе силы научиться заново ходить, говорить, рисовать. Рисовал прадедушка с детства. В шутку всегда рассказывал об учителе рисования в интернате, как тот ему говорил: «Васька, нарисуй! Покажи всем, как надо рисовать!». Это было главным его увлечением. Сюжеты прадедушка выбирал самые разные. Конечно, рисовал и войну. Но предпочтение все же отдавал позитиву – с удовольствием срисовывал картинки с фантиков от шоколадок и конфет. В художественном музее однажды даже выставлялись его работы. Он никому тогда не рассказал об этой выставке. Василий Семенович был очень скромным человеком. Он умел удивляться чужим победам, не обращая внимания на собственные достижения.

Два года назад Василия Семеновича не стало…

Зато прабабушка Вера Гавриловна продолжает радовать нас своей мудростью, здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу) и желанием жить. Она удивительная! Все мы, дети, внуки, правнуки, восхищаемся их жизнью. Они любили и уважали друг друга всю жизнь.

Илья Савелов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или