Сахалинцы заступили на «Вахту памяти»

среда, 6 мая 2015, 15:49

2234

Автор: Светлана Коцубинская

Торжественное открытие всероссийской «Вахты памяти-2015» состоялось в Южно-Сахалинске. На площади Славы собралось более тысячи жителей области - ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, поисковики, чиновники, депутаты, школьники и студенты.

«Вахта памяти» - объединяет в себе огромное количество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, а также поисковые операции, автопробеги и пр. В день ее открытия 6 мая на Сахалине дан старт поисковых работ. По словам председателя сахалинского регионального молодежного военно-патриотического фонда «Пионер» Игоря Горожанова, поисковики начнут работу в Смирныховском районе, на знаменитой 50-й параллели, где прошли самые жаркие и кровопролитные бои по освобождению Южного Сахалина. А во второй половине лета они при поддержке регионального правительства отправятся и на курильский остров Шумшу.

В качестве одного из главных «героев» открытия «Вахты памяти» стал шлем советского солдата, найденный в 90-х годах на Харамитогах. Горожанов отметил, что имя его владельца - павшего воина установить не удалось, однако подвиг его бессмертен. Шлем был бережно уложен на постамент у Вечного огня, чтобы все желающие могли возложить к нему цветы и почтить память погибших.

Горожанов отметил, что со дня окончания Великой Отечественной войны прошло70 лет, но тысячи советских воинов остаются не захороненными.

-Главная наша задача - это поиск останков тех, кто отдал жизнь за Отечество. За 29 лет поисково-исследовательских работ были обнаружены и с воинскими почестями захоронены останки 181 советских воинов, из них у 46 установлены имена. Открывая «Вахту памяти» мы торжественно обещаем продолжить это святое дело до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат.

С открытием «Вахты памяти» сахалинцев поздравил и врио губернатора области Олег Кожемяко.

- В освобождении Южного Сахалина и Курил приняли участие десятки тысяч воинов, более 2 тыс. советских солдат и офицеров пали в боях за острова. Некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести. К ним не могут прийти родные, близкие, их нет на табличках тех памятников, которые установлены по всей нашей территории. И именно поисковые отряды возвращают их из небытия, дают возможность прийти и поклониться их подвигу. Я хочу выразить слова огромной благодарности тем ребятам, которые ведут эту важную и нужную работу, - сказал он.

Напутственные слова «вахтовикам» сказал и ветеран Великой Отечественной войны Николай Асеев.

- Сегодня, мы находимся в преддверии Великой Победы, вспоминаем наши молодые годы, как мы шли по дорогам войны, как теряли друзей… Каждый из нас стремился внести свой вклад в дело победы. И сегодня мы продолжаем жить и трудиться, чтобы продолжать воспитание молодого поколения. Я надеюсь, что нас, ветеранов, будут помнить, даже когда мы уйдем. Пусть вечная память останется в сердцах тех, кто продолжает наше дело, - отметил он.

После возложения венков и цветов к Вечному огню с площади Славы в Южно-Сахалинске стартовал демонстрационный автопробег, в котором приняли участие и легендарные автомобили. Одним из главных достояний раритетной автоколонны стал автомобиль ЗИС-5 1937 года выпуска, который в войну ласково называли «Захаром». Три года назад он был найден поисковиками фонда «Пионер» и с помощью Южно-Сахалинской автошколы ДОСААФ не только отреставрирован, но и поставлен на ход. «Захар» был одним из основных автомобилей рабоче-крестьянской Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Здесь же впервые представлен и недавно отреставрированный советский внедорожник ГАЗ-67 выпуска 1942 года. Автомобиль с открытым кузовом и вырезами вместо дверей в войну прозвали «козликом» и широко использовали как штабной и разведывательный автомобиль, а также как легкий артиллерийский тягач.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или