Презентована книга «Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев»

среда, 6 мая 2015, 19:40

1990

Автор: Евгений Аверин

Авторы-составители вместе с Владимиром Цветковым

Презентация книги «Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев» состоялась в областном краеведческом музее. Книга рассказывает о людях, удостоенных высших воинских наград – званий Героев Советского Союза (им вручается медаль «Золотая Звезда») и орденов Славы трех степеней, чья жизнь так или иначе связана с островами.

Среди героев в первую очередь те, кто получил эти звания и награды в боях за освобождение островов в 1945 году. Но в этом ряду стоят и те, кто призывался с Сахалина и получил звезды Героев на других участках фронта, а также фронтовики, отмеченные звездами Героев и орденами Славы, которые после войны служил или работал в нашей области. О них известно гораздо меньше. И сведения о них были разрозненны – записи в личных делах, которые сдаются в архив, газетные публикации и пр.

Авторы-составители книги Николай Вишневский и Ирина Шашкова

Этот пробел пытались восполнить давно. И можно сказать, что вышедшая недавно книга ликвидировала значительную часть белых пятен, а это существенный вклад в патриотическое воспитание, отметила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Виктория Черкасова. С ней были согласны и другие участники презентации. Авторы - составители – Николай Вишневский, сотрудник аппарата губернатора и правительства области и Ирина Шашкова – библиотекарь южно-сахалинской библиотеки имени О.П.Кузнецова подошли к делу системно. Они перелопатили большое количество сведений в областном архиве, в районных краеведческих музеях. Шашковой удалось установить имена 70 Героев Советского Союза и 12 кавалеров орденов Славы трех степеней, которые после войны жили на Сахалине и Курилах. Очень много ценной информации привез Н.Вишневский из Центрального архива минобороны.

Николай Вишневский приятно удивил собравшихся, исполнив под минусовку три песни и сорвал заслуженные аплодисменты

– Но издание книги не было бы возможно без общественной поддержки, – подчеркнул Вишневский. – Нашу идею в прошлом году сразу же поддержали региональное отделение ДОСААФ, фонд «Победа 1945 года», а так же военно-патриотическая организация «Пионер. К нам присоединилась и Сахалинская ассоциация спортивных единоборств и боевых искусств, руководит которой Виктория Лопатюк. Но издать книгу в небольшие сроки вряд ли было возможно. Поэтому осенью прошлого года мы обратились за поддержкой в правительство области. И идея издания книги была безоговорочно поддержана. Это позволило объединить усилия неравнодушных людей.

Виктория Черкасова не могла не сказать о патриотическом потенциале, который заложен в тех, кто принимал участие в составлени книги

Эта новая книга прекрасна тем, что дает нам сведения о тех людях, кого должны помнить будущие поколения, – отметила В.Черкасова. – И мне хотелось бы сказать огромное спасибо авторам-составителям и всем, кто прямо или косвенно принимал участие в ее подготовке за их высокий патриотический потенциал.

К Николаю Вишневскому выстроилась очередь за автографом на книге

Сейчас книга «Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев» поступит в библиотеки и школы, будет роздана ветеранам. На этом работа по выявлению людей, имеющих военные заслуги и связанных с нашими островами, не завершится, отметил один из участников презентации член Сахалинского отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации», ветеран органов госбезопасности Владимир Цветков. Предстоит, в частности, окончательно привести в порядок воинские захоронения, могилы героев советского Союза и кавалеров орденов Славы трех степеней. Вполне возможно, что в честь людей, чьи имена были затеряны, назовут безымянные острова Курильской гряды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или