«Катюша» от Катюши

четверг, 7 мая 2015, 11:37

Авторы: Сергей Сактаганов

В лесу прифронтовом звучала в честь праздника песня для раненых

Деревню Нашково маленькой не назовешь – 40 хат насчитывала. Но к осени 1941-го многие из сельчан уже или воевать ушли, или хлеб для фронта убирали да вывозили. Вот 13-летнюю Катю и отправили вместе с сестрой рыть окопы на одной из будущих линий обороны в Калужской области. Потом, когда фашисты бомбить начали, девчонок перевели железную дорогу ремонтировать. А когда юные шпалоукладчицы оказались на станции Добужи, Екатерина Котова уже бригадиром была.

На станции частенько останавливались поезда с ранеными. Тогда девчонки бросали путевой инструмент и брались за носилки. Их приметил военврач из расположенного неподалеку госпиталя. Узнал, где живет бригада, да и пришел для серьезного разговора.

– Помощницы нужны, чтобы за ранеными ухаживать, – объяснил нежданный гость, пока девчонки разглядывали «кубари» на его форме. А Катя-то уже и горчичники односельчанам умела ставить, и даже уколы делала. Вдобавок военврач пообещал, что новоиспеченных медсестер подучат на краткосрочных курсах. Наконец, и сам госпиталь располагался хотя и в прифронтовом лесу, но всего в двух с половиной километрах от родной деревни – по местным меркам, считай, рукой подать. А значит, пусть иногда, но можно к родным наведаться, порадовать их немудреными гостинцами из госпитального пайка да самой испить домашнего парного молочка.

Правда, как оказалось позже, в Нашково ей заглядывать не часто удавалось. В госпиталь на излечение привозили тяжелораненых. У кого руки нет, другой – безногий, кому-то глаза повредило. В общем, Катя для них не просто младшим медработником стала, но и в самом деле сестричкой, поскольку многих умывала, брила да обстирывала. Вот один из раненых весной 1945-го и сказал, что скоро хорошие новости будут. А уж к вечеру и начальство обрадовало: конец войне! Сначала Катя не поверила, а потом помчалась окрыленная в палату и спела для своих подопечных любимую ими «Катюшу».

Из госпиталя Екатерина Котова вернулась в деревню, где наравне с другими пахала, сеяла, косила да за скотиной ухаживала. В 1949 году поехала на Сахалин, завербовавшись на рыбозавод в поселке Взморье. А чуть позже бывшую медсестру взяли в скорую помощь. Скорой, правда, ту помощь называли с немалой натяжкой, ведь на вызовы медики отправлялись на телеге, которую влекла невзрачная лошаденка. Но со временем многое изменилось и в оснащенности островной медицины, и в жизни самой Екатерины Дмитриевны. Именно так, уважительно и по имени-отчеству, стали звать лаборантку Южно-Сахалинской санэпидслужбы, поскольку иначе ведь и не обратишься к человеку, который более трех десятков лет проработал на одном месте, да так, что был удостоен почетного звания «Ударник коммунистического труда».

– Эти люди – золотой фонд санэпидслужбы, – поделился главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Сергей Самарский. – К сожалению, сегодня на весь наш большой коллектив осталось лишь два ветерана трудового фронта: Екатерина Дмитриевна Котова и бывший дезинфектор Анивской санэпидстанции Варвара Семеновна Будюгина. Мы о них не забываем, а уж 9 Мая – особый праздник. Надеемся, наши заслуженные коллеги встретят его в добром здравии и с таким настрое-

нием, что, может быть, даже песню споют – как тогда, в первый для всех День Победы…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или