От Берлина до Маньчжурии

пятница, 8 мая 2015, 11:37

Авторы: Евгений Аверин

Боевой офицер на подступах к столице рейха не мог знать, какая миссия ему предстоит на Дальнем Востоке

Находясь в Германии, на реке Одер, командир роты фронтовой разведки Михаил Яковлев мысленно прикидывал – сколько остается до Берлина? Получалось совсем немного. На календаре был конец 1944 года. Немцы яростно сопротивлялись, но отступали.

И тут приказ – отправляться в Ульяновск на курсы «Выстрел». А так хотелось войти в гитлеровское логово! Но приказы не обсуждаются.

Уже на месте ему сообщили: он должен будет воевать на Дальнем Востоке. Пока не разгромлена Япония, об окончании мировой войны не может быть и речи. Группе из троих разведчиков, в числе которых был капитан Яковлев, ставили секретную задачу – вести военные действия на японской территории. Поэтому они наряду с навыками диверсионной работы изучали язык противника.

Отбирали для этой миссии лучших профессионалов. Капитан Яковлев подходил по всем параметрам. Молодой – всего 20 лет, но уже опытный разведчик: воевал под Сталинградом, был тяжело ранен, за взятие плацдарма на реке Сож в Белоруссии получил орден Отечественной войны 1-й степени.

Дни на курсах пролетали незаметно, занятия длились по 15 часов. И 9 мая началось как ничем не примечательный учебный день. Переменилось все в одно мгновение, когда из репродуктора прозвучало сообщение о капитуляции Германии и окончании войны!

– Знаете, у всех на устах было только одно это слово – победа! – вспоминает сегодня Михаил Ефимович. – Может быть, это мое личное впечатление, но показалось, что все вокруг как будто принарядилось и расцвело… За одно мгновение! Конечно, никто в такой день уже и думать не мог об учебе. Курсантам сделали послабления, мы собрались и пошли в ресторан. Нас, военных, там было 16 человек. Смотрели на нас все с уважением, говорили: «Ну вот, наступила теперь для вас мирная жизнь». А мы-то не могли сказать, что повоевать еще придется… Поднимали бокалы за Победу над фашистами и, конечно, думали при этом о том, когда удастся победить на Дальнем Востоке.

Радость по поводу разгрома Германии понемногу улеглась. Снова наступили будни. В июле 1945 года группу из троих разведчиков перебросили в Маньчжурию. Каждый день они ждали приказа о заброске в Японию. Но планы высшего руководства поменялись. Чем дальше продвигались по территории, тем понятнее было – противник скоро сдастся. Так и вышло. Бои в Маньчжурии не шли в сравнение с теми, что были под Сталинградом или в Белоруссии.

После окончания войны М. Яковлева отправили служить в Приморский край, потом на Сахалин. В 1946 году он в звании майора уволился в запас и решил остаться на острове. Трудовой стаж ветерана – 65 лет. Но Михаил Ефимович словно не замечает, как летит время, говорят о нем в городской ветеранской организации. Как и прежде, он принимает участие во всех патриотических мероприятиях, с удовольствием встречается с молодежью и военнослужащими. И всегда отмечает два Дня Победы – 9 Мая и 2 Сентября: ведь в разгроме Германии, а затем и Японии есть и его весомый вклад разведчика.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или