Сорокапятка – пушечка что надо...

пятница, 8 мая 2015, 09:55

Автор: Татьяна Егорова

Так получилось, что артиллерист Николай Асеев только через три дня после долгожданной Победы узнал эту радостную весть

В начале мая 1945 года он, комиссованный по ранению с фронта, находился в Александровске-Сахалинском и собирался ехать в Благовещенск, куда его командировали на юридические курсы. Грузовой пароход, на который вместе с другими попал Николай Асеев, снялся с рейда рано утром… 9 мая 1945 года! Переход до Владивостока длился три дня. Приближаясь к берегу, пассажиры судна и экипаж увидели необычное оживление в порту и городе.

– Смотрим – народ ликует. Казалось, кричит, поет и пляшет весь Владивосток, – вспоминает Николай Иванович. – На причале спрашиваем матроса: «Братишка, что случилось?» Он вытаращил на нас глаза и закричал: «Вы что, не знаете – Победа!!! Гитлер капут! Уже третий день мира!» У меня нервы крепкие, все-таки прошел почти всю войну, а тут ноги, перебитые после последнего ранения, подкосились. Присел на чемодан, перед глазами, как в кино, промчался весь мой фронтовой путь и друзья-товарищи боевые. Тем, кто не дожил до Победы, тихо отрапортовал: «Ребятки, мы выстояли! Мы – победили!»

В июне 1941 года в шахтерском поселке Мгачи Николай Асеев получил аттестат об окончании десятилетки. А месяц спустя его отправили в Томское артиллерийское училище. В 1942 году Николаю присвоили звание младшего лейтенанта. Первый бой в Калужской области на реке Ресита, затянувшийся на три дня, молодой офицер принял в составе 10-й армии, которой командовал Константин Рокоссовский. Тогда убитыми и ранеными была потеряна почти четверть дивизии.

Со своей легкой и маневренной пушкой, так называемой сорокапяткой, Николай Асеев прошел по разным фронтам – держал оборону под Калугой, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину.

– Сорокапятка – пушечка что надо, – отмечает Николай Иванович. – Если бахнуть в упор, то и тяжелый немецкий танк остановит. Правда, после этого она превращается в мишень, а расчет – в смертников. Но мы ее любили, так же, как и коней, которые тащили нашу пушку по бездорожью в жару, дождь и снег…

На фронте он был командиром взвода, в подчинении имел восемь бойцов. Как вспоминает ветеран, дня не проходило без бомбежек и немецких атак. Но настрой был такой, что сломить нас враг ни за что не сможет! Особенно это проявилось в сражении на Курской дуге, которое длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Там его сорокапятка потрудилась на славу.

Николай Асеев несколько раз был ранен, но возвращался в строй. Лишь после тяжелого ранения в ноги и длительного лечения в госпитале весной 1944 года его отправили в тыл, поднимать экономику Сахалина. А на деле пришлось организовывать юридическую службу в островной области. Многие годы он работал в отделе юстиции, был адвокатом, инструктором отдела административных органов обкома партии. Даже сейчас, в 94 года, он – на передовой ветеранского движения. Работает заместителем председателя областного Совета ветеранов. Важным для себя делом Николай Иванович Асеев считает и встречи со школьниками, призывниками, военнослужащими, кадетами, которые из уважения к возрасту ветерана часто приходят к нему домой. А для него важно успеть как можно больше рассказать им, какой ценой далась Великая Победа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или