На Шумшу ликвидировали трех медведей

понедельник, 18 мая 2015, 16:24

1529

Автор: Наталья Примака

На Шумшу (северные Курилы) лесничие отстреляли трех медведей.

Как сообщил инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин, косолапые наносят большой урон популяции северных оленей, завезенных на остров в 2005 и 2007 годах для расширения территории распространения и обогащения фауны Курильских островов. Всего с Камчатки было завезено 20 особей. Животные быстро адаптировались и начали приносить потомство.

- Если бы не медведи и не человек, сейчас на Шумшу было бы уже более 200 оленей, - отмечает Н. Колотилин. – А мы насчитываем в пределах 90. По следам на снегу отчетливо видно, как косолапые «подсекают» жертву, загоняя в кедровый стланик. Там олени не могут быстро передвигаться и становятся легкой добычей. И такие примеры мы видим во время каждого учета.

По результатам прошлогодних поездок примерная численность бурых медведей на Шумшу составляла 5-6 особей. Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области выписало пять лицензий на их отстрел. Для проведения операции была создана рабочая группа в составе инспекторов Курильского лесничества и привлеченных охотников (6 человек). За неделю им удалось отстрелять трех хищников в возрасте 3-6 лет. Двоих выстрелы настигли на расстоянии около 500 метров от оленьего стада, один находился подальше.

- Медведь – очень хитрый зверь, попасть в него очень непросто, тем более что мы охотились на снегоходах, - говорит Н. Колотилин.

Лицензии на отстрел медведей на Шумшу действительны до 31 июля. До этого момента инспекторы Курильского лесничества планируют совершить еще одну поездку на остров, чтобы отстрелять оставшихся двух хищников.

Однако, по мнению Н. Колотилина, это проблему не решит. В последний приезд по следам на снегу инспекторы насчитали на острове не менее 12 медведей.

- Нужно ликвидировать их всех. На Шумшу должны остаться либо олени, либо хозяева тайги, - подчеркнул он. - В первую очередь нужно «убрать» большого медведя, отличающегося от своих собратьев черным окрасом шерсти. Он нанес немало вреда оленьему стаду.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или