«Разгул псевдоархеологических раскопок» на Сахалине остановит новый федеральный закон

четверг, 14 мая 2015, 18:37

2082

Автор: Светлана Коцубинская

Новый федеральный закон «Об объектах культурного наследия» позволит уберечь исторические артефакты, которые до сих пор хранятся в сахалинской земле. О существующих в области проблемах и законодательных новшествах, их решающих, рассказали во время пресс-тура регионального министерства культуры 14 мая.

Новый закон вступил в силу 22 января 2015 года, сообщила и.о. начальника отдела охраны объектов культурного наследия минкульта области Ирина Сапрыкина. В нем - сразу несколько существенных изменений в вопросе охраны объектов культурного наследия.

Во-первых, введено само понятие территории такого объекта. Интересно, что к ним также могут быть отнесены и земли, пока не поставленные на кадастровый учет. А значит, к ним также будут применены требования по обеспечению сохранности всех историко-культурных ценностей.

Во-вторых, теперь четко прописан регламент госнадзора и полномочия должностных лиц минкульта, которые, при предъявлении удостоверения и копии распоряжения о проверке, могут посещать все объекты. Впервые в ФЗ прописали и виды исков, которые минкульт может предъявить в суд. Причем, если землепользователи или застройщики сохраняют культурное наследие не должным образом, землю могут изъять безвозмездно.

Важно и то, что любая стройка, которая будет вестись на сахалинской земле, должна будет пройти через согласование с министерством культуры. И неважно, будет ли это ГРЭС или дачный домик. Если раньше строительство можно было согласовать только на основании заключения археологической экспертизы, то теперь закон ужесточили. «Добро» на начало работ может быть получено только при заключении Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). Правда, самих экспертов на Сахалине пока нет, однако для этого привлекают специалистов из других регионов. Есть надежда, что нужные эксперты в скором времени появятся и у нас.

Последнее новшество особенно важно в отношении тех земель, которых нет в перечне объектов культурного и археологического наследия, ведь не вся сахалинская земля изучена археологами. Участок под строительство обследуют специалисты. Если он является ценным с исторической точки зрения, застройщика обяжут соблюдать все мероприятия по сохранению объектов наследия или «перетрассировать», то есть перенести место строительства.

Заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии СахГУ Александр Василевский подчеркнул, что нововведения в законе позволят снизить коррупционную составляющую до нуля. Более того, найдутся инструменты и против псевдоархеологов и «черных» поисковиков, которые занимаются продажей артефактов.

- Я долго молчал, но теперь говорю прямо. Сегодня мы имеем дело с разгулом незаконных псевдоархеологических раскопок. Так называемые поисковики изымают исторические объекты без описи, а незадокументированные находки превращаются в хлам. Ведь ценны не сами находки, а та информация, которую они несут. Любители не брезгуют забираться в айнские могильники, изымают из захоронений бронзовые гарды, причем, кости кладут назад. Рядом кидают битую керамику. Впоследствии некоторые из артефактов продаются на специализированных сайтах. Некоторое время назад я видел в продаже в Доме торговли каменный топор… . Это грабеж, потому что этот ресурс принадлежит человечеству! Это то, что мы обязаны сохранить! Я благодарен законодателю, что в нашей стране принимают верные законы. Этот шаг поможет оздоровить общество по многим позициям, - подчеркнул Василевский.

На сегодня в области выявлено 1 тыс. 678 объектов археологического наследия. Ежегодно выявляются по 15-30 новых. Однако не все их удается сохранить. 14 мая журналистов вывезли на подобный объект у села Охотское. Здесь расположен уникальный комплекс стоянок «Седых 1-11» с жилищами разных эпох, народов, культур, есть остатки древней крепости и средневековой могильник. Совсем недавно стоянке был нанесен непоправимый урон.

Коммерческая компания «Черная Роза» на арендованной земле на месте стоянки «Седых-6» в 2012 г. приступила к строительству базы отдыха. Специалисты минкульта успели вручить предписание на приостановку деятельности еще до того, как на участок зашла тяжелая техника. Спустя всего лишь пару дней коммерсанты тракторами уничтожили десять из 43 древних жилищ, установили на участках бетонные фундаменты, одно из жилищ засыпали скальником. Суд признал правоту минкульта, «Черной Розе» вчинили иск на 2 млн. руб. Однако деньги они так и не выплатили, а участок до сих пор уродуют бетонные недострои да полуразрушенные и обгоревшие хозпостройки.

По словам советника отдела охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Павла Пашенцева, изменения в законодательстве позволят предотвратить повторения такого варварского отношения к бесценному наследию. Только с начала этого года в министерство поступило 12 актов государственной историко-культурной экспертизы. В одной выявлено наличие на участке объекта культурного наследия. Заказчик уже разработал документацию по сохранению памятников.

На наличие ценных объектов уже проверены строительство «оптико-волоконки» Сахалин-Магадан-Камчатка», ГРЭС-2. В этом году планируют приступить к масштабному проекту по строительству автодороги Петропавловское-Воскресенское-Анива-Соловьевка. Однако в зону частично попадает один из известнейших археологических памятников Озерецкое-1 эпохи средневековья. Заказчик уже запланировал проведение охранных раскопок участка. Спасательные раскопки будут проведены и при строительстве дороги Южно-Сахалинск-Холмск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или