Два героя одной семьи

среда, 17 июня 2015, 15:29

Николай Чайченко

Оба моих деда ушли на фронт совсем юными… Они не любили вспоминать годы войны

«Не страшна нам бомбежка любая…»

Мой дедушка по материнской линии – гвардии сержант Александр Алексеевич Литовченко участвовал в Великой Отечественной войне с 30 ноября 1941 года, был водителем бронемашины разведывательной роты.

В наградных листах дедушки, которые наша семья нашла на сайте «Подвиг народа», указано, что он родился в 1922 году. На самом же деле дед приписал себе год, чтобы уйти на фронт.

Когда началась война, ему не было еще и семнадцати. В те годы дедушка жил в деревне Голдоба Барабинского района Новосибирской области.

Служил Александр Алексеевич в 17-й гвардейской механизированной Петроковской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Про войну дед вспоминать не любил – слишком многое испытал: смерть близких людей, голод во время окружения под Калугой, когда солдаты съели все ремни и сапоги, а в 1942 году был ранен и контужен.

Как-то Александр Алексеевич рассказал один случай, когда он и его командир заехали во время одного из разведывательных рейдов в деревеньку. Первого встретившегося им дедушку начали расспрашивать – далеко ли немцы. Оказалось, что они стоят в этой деревне.

Александр Литовченко

Поспешив оттуда, дед с командиром догнали колонну немцев, которая двигалась с ними на передовую в одном направлении. Как водитель бронемашины разведывательной роты, дед принял решение быстро – посигналил... Тогда колонна послушно расступилась и пропустила транспорт противника.

Но командир разведывательного отряда, с которым он выполнял задание, не удержался и из башенного пулемета нанес удар по врагу. До своих они добрались чудом и на одних ободах, но целые и невредимые…

В наградных документах записано, что гвардии сержант Литовченко «умело маневрировал на поле боя под артиллерийским огнем противника и всегда выходил победителем. Смелость и мастерство вождения боевой машины – одни из лучших сторон товарища Литовченко».

Дед дошел до Берлина, оставил даже надпись на Рейхстаге. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

Кстати, дедушка и после войны мастерски водил любую машину. Он работал до самого своего последнего дня, был весельчаком, юмористом и балагуром, совершенно неприхотливым в еде, играл на гармошке. А когда возил внуков в коляске, всегда залихватски пел: «Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая».

Дедушка умер в 2003 году от инфаркта, пережив бабушку – труженицу тыла Степаниду Михайловну Литовченко (Первухину) почти на десять лет.

Обещание выполнил

Другой мой дедушка – папин отец Николай Лаврентьевич Чайченко был призван в ряды Красной армии в 1941 году, когда ему было 20 лет.

В первый год Великой Отечественной войны дед получил тяжелое ранение во время авианалета фашистов. Эшелон, в котором он находился, разбомбили, выжить удалось не многим.

Во время бомбежки солдаты, которым чудом удалось покинуть вагоны, пытались укрыться среди небольших рощиц возле железной дороги. Николай Лаврентьевич до рощи не добежал, упал в пахоту на поле, пообещав Господу, что если останется в живых, то у него будет много детей, сколько Бог даст – всех поднимет.

Все, кто добежал до рощиц – погибли, рощи сравняли с землей немецкие самолеты. Из всего эшелона осталась в живых горстка людей. Дедушка тогда получил тяжелое ранение в голову. Он долго лежал в госпитале, остался инвалидом и на фронт попасть уже не смог. Был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Обещание свое дед выполнил – воспитал шестерых детей, средний его сын – мой папа Павел Николаевич Чайченко – подполковник в отставке, закончил Ленинградскую военную академию, боевой офицер, ветеран-афганец, привез нашу семью на Сахалин.

Татьяна Чайченко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или