Останки японского солдата обнаружили в Смирныховском районе сахалинские поисковики. Боец погиб на харамитогских высотах в августе 45-го. Кроме того, в Холмском районе исследователям удалось найти фрагменты реактивного самолета, потерпевшего крушение.

Сигнал металлоискателя - главный признак того, что поисковики для работы выбрали правильно направление. Смирныховский район, болотистая местность. В августе 45 года здесь шли ожесточенные бои. Сегодня островитяне смогли обнаружить останки японского солдата. Фрагменты скелета, обувь бойца, пуговицы от кителя. Рядом - гильзы от винтовки Арисака. Личность погибшего 70 лет назад поможет установить личная печать.

Смогут ли ее найти неизвестно. Так как сама печать не металлическая. «Звенят» под ногами поисковиков гильзы, каски. Обнаружена коробка для лент от пулемета "Максим". В неожиданном месте оказался трак от танка Т-26.

- Обнаружен он был на сопке, где по всей видимости, танки не могли быть. Но тем не менее, трак поврежден взрывом. То есть возможно, что все таки какой-то из наших танков туда забрался в глубокую оборону японцев. Была найдена опорная плита от японского тяжелого миномета, - рассказывает руководитель регионального отделения общероссийской организации "Поисковое движение России" Артем Бандура.

Большую работу поисковики провели и в Холмском районе. Несколько лет они искали место крушения военного самолета. Обнаружили его недалеко от села Чапланово. Предположительно это обломки реактивного МИГ-15. По одной из версий, это фрагменты самолета летчика Владимира Цикина. В 59-м году воздушное судно взлетело с аэродрома в Новоалександровске, МИГ направился к сопкам и вскоре пропал. Обломки, найденные поисковиками, были разбросаны на обширной территории. Квадрат размером 100 на 100 метров.

- Найдено очень много обшивки, нашли какие-то детали то приборов. Нашли рукоять торсового привода. И нашли часть соплового аппарата от реактивного двигателя, что дает основания полагать, что скорее всего это был МИГ-15, - добавляет Бандура.

В обоих районах поисковики продолжат работы этим летом. Кроме того, в июле волонтеры отправятся на Шумшу. Найденные фрагменты истории станут экспонатами будущего мемориального комплекса, который возведут в Южно-Сахалинске.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или