Медведи продолжают беспокоить жителей Чехова

понедельник, 22 июня 2015, 11:40

1100

Автор: Наталья Примака

Очередной случай приближения косолапых к человеческому жилью произошел в селе Чехов Холмского районе.

Как рассказал участковый лесничий Холмского лесничества Юрий Башкайкин, в этот раз медведь не был замечен вблизи построек или огородов. Хозяйка одного из частных домов на улице Пограничной подняла тревогу, услышала рев животного в лесу, в 150-200 метрах от жилой зоны.

- Сообщение об этом поступило в первой половине дня 19 июня. Через час мы уже были по указанному адресу. Осмотрев территорию в лесном массиве, обнаружили следы взрослой медведицы и медвежонка-сеголетка, они вывели нас к косолапым. Пришлось не один раз выстрелить в воздух, чтобы они ушли, - поделился Ю. Башкайкин. Существует правило: не убивать медведицу, если с ней малые – они без нее погибнут.

Место это болотистое. По всей видимости, хищников привлекает лопух, который там произрастает, - пока в реках нет рыбы, он вполне заменяет корм.

По словам Ю. Башкайкина, медведи всеядны, особенно жалуют клубнику, малину, сливы, которые выращивают дачники. С их созреванием у лесничих начинается горячая пора. Холмским специалистам отдыхать не приходится и сейчас. С мая они не менее десяти раз выезжали по обращениям, связанным с выходом косолапых к человеческому жилью: в село Чехов, Яблочное, Антоново, в Холмск на улицы Колхозную и Мичурина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или