Под гранатными разрывами

среда, 24 июня 2015, 16:48

В качестве военного врача-хирурга оказывал медицинскую помощь раненым на фронте мой прадедушка Николай Анисимович Ищак

Мне девять лет, я учусь в третьем классе школы № 8 Южно-Сахалинска. Сегодня, глядя на фотографии своего прадедушки – подполковника медицинской службы Николая Анисимовича Ищака, – хочу сказать ему спасибо. Спасибо за то, что каждый год праздную свой день рождения и становлюсь на год старше. Спасибо за то, что учусь в школе. Спасибо за то, что над моей головой – мирное небо…

Мой прадед сражался на страшной войне.

Наверное, он помечтал обо мне,

Мол, доля солдата – страну защитить,

Ведь внукам и правнукам хочется жить.

Негоже детишкам родиться в плену,

Врагам не уступим родную страну.

И, смело шагая в решительный бой,

Совсем не боялся прадедушка мой.

Он верил, хоть пули свистят у виска,

Победа за нами, победа близка.

И прав оказался отважный герой,

Его фотография рядом со мной.

«Спасибо, дедуля, – шепчу я ему, –

За то, что не отдал меня никому».

Николай Анисимович родился 28 марта 1919 года. В июне 1944 года он окончил Томский медицинский институт и был сразу же направлен в 15-ю армию 2-го Дальневосточного фронта, где в качестве военного врача-хирурга оказывал медицинскую помощь раненым.

Нелегко было молодому капитану сразу после студенческой скамьи применять свои знания под разрывами гранат. Но прадед не дрогнул. Он проявил себя как способный врач: сутками он не выходил из операционно-перевязочного блока, отказываясь от сна и отдыха, отдавал силы и знания делу спасения раненых бойцов.

Главным праздником в жизни моего прадедушки был День Победы. 9 Мая он надевал свой военный мундир, тяжелый от множества орденов, и вся семья выходила на праздник с цветами в руках. Эта традиция в нашей семье существует до сих пор.

В общей сложности в армии мой прадедушка прослужил 37 лет – с 1944 по 1981 год. У Николая Анисимовича было много орденов и медалей за боевые заслуги. В 1967 году он получил звание подполковника медицинской службы, а в 1968-м – заслуженного врача Российской Федерации. В январе 1978 года Н. Ищак награжден почетной медалью «Ветеран труда».

Умер мой прадедушка 26 июня 1994 года в возрасте 75 лет.

Я горжусь, что одним из тех, кто защитил мир и счастье, был мой прадедушка. Он подарил мне детство без войны.

Николай Шереметов, ученик 3-го класса школы №8 Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или