На уровне сердца

пятница, 26 июня 2015, 09:28

Мой прадедушка Николай Михайлович Шимохин получил ранение и чудом остался жив в сражении на Курской дуге

Бои шли жестокие

Николай Михайлович родился 19 декабря 1922 года в глухой деревушке Парная Красноярского края. Семья была многодетная – из семи человек, поэтому детям с ранних лет приходилось работать на колхозных полях наравне со взрослыми.

Когда началась война и все мужчины отправились на фронт, Колю не взяли, потому что не достиг призывного возраста, так что он продолжал работать в колхозе.

Николая Михайловича призвали в армию в 1942 году. Воевать он отправился в Подмосковье. Прадедушка потом рассказывал своей дочери – моей бабушке, что было очень тяжело, не хватало оружия, а бои шли жестокие.

Летом 1943-го под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков, 35 тыс. солдат были убиты.

В этом страшном бою на Курской дуге принимал участие и мой прадедушка. Там он получил сильное ранение – пуля прошла через предплечье, пробила нательное белье и рубашку на уровне сердца. Но сердце не зацепило. Повезло. Тем не менее после этого ранения прадедушка больше не мог воевать, его комиссовали.

В 1945 году Н. Шимохин женился, а в 1947-м по вербовке отправился на Сахалин. На острове прадедушка работал пимокатом – валял валенки для людей и своей семьи.

Спустя год он вернулся в Красноярск. Там в семье Шимохиных родилась дочь Любовь. В 1949 году, по неизвестным мне причинам, семья вновь отправилась на остров, где осталась жить и отстраивать край.

На Сахалине Николай Михайлович работал строителем, в 50-е годы строил сахалинское водохранилище, затем трудился арматурщиком на заводе, кочегаром.

В январе 1984 года моего прадедушки не стало, но члены моей семьи до сих пор вспоминают, как хорошо он валял валенки. Прадед был добрым, справедливым и трудолюбивым, был тверд характером и никогда не отказывал в помощи. Он был хорошим охотником и рыболовом, ведь его родная деревня располагалась в живописнейших местах Красноярского края.

Николай Михайлович достойно прошел войну, был награжден юбилейными медалями, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Голодное детство

Другая моя прабабушка, Таисия Ивановна Сергеева, родилась 8 марта 1931 года и жила в городе Клин Московской области. В шесть лет она попала в детский дом, а данные о ее семье были безвозвратно утеряны.

Когда к Москве начали подходить немцы, Тосе едва исполнилось 13 лет. Детей из детского дома были вынуждены переселить в Сибирь. Чтобы как-то спастись от голода, Таисия начала подрабатывать в цирке: пела песни, выполняла акробатические номера.

Позже Таисия Ивановна устроилась работать на военный завод, где помогала делать гранаты. Прабабушка часто вспоминала, что времена были голодными, а рабочий режим – как у взрослых. С раннего утра она выходила на работу и трудилась до позднего вечера, потому что знала: своим трудом она помогает тем, кто воюет на фронте, помогает приблизить День Победы.

Таисия Ивановна Сергеева

В 1947 году Таисия, как и прадедушка, по вербовке отправилась на Сахалин. Прабабушка рассказывала, что когда ее вербовали, то описывали прелести жизни на острове, находящемся посреди моря на одной широте с Сочи.

Но климат на острове оказался довольно сложным, к тому же не было жилья. Первое время прабабушка жила в палатке, благо к началу холодов получила свой небольшой уголок.

На Сахалине Т. Сергеева работала строителем. Прабабушка помогала строить такие общественные здания, как Дом пионеров, драматический театр, Дом профсоюзов, 21-ю школу и другие.

Тут же на острове прабабушка встретила моего прадедушку – Николая Ивановича Добролетова. Вскоре они поженились, и в 1954 году у них родилась дочь Валентина.

Всю свою дальнейшую жизнь Таисия Ивановна прожила в счастливом браке, окруженная детьми и внуками, но часто со слезами на глазах вспоминала тот ужас и голод, которые принесла война.

Елизавета Болотская, студентка 1-го курса Политехнического колледжа СахГУ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или