Сахалинские наследники Победы съехались в областной центр на поиски пропавшего самолета (ФОТО, ВИДЕО)

вторник, 2 октября 2018, 16:15

1490

Автор: Руслан Карнаухов

В музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска 2 октября открылся областной слет поисковых отрядов и объединений патриотической направленности «Наследники Победы». На него съехались 56 школьников 12-17 лет из 10 районов островного региона. В первый день они защищали свои исследовательские работы, а завтра отправятся на поиски пропавшего самолета.

На слете представлены 14 команд из Невельского, Поронайского, Смирныховского, Долинского, Корсаковского, Тымовского, Томаринского, Охинского, Углегорского районов, а также из областного центра.

В первый день участники защищали свои исследования, над которыми они трудились в прошлом учебном году, и рассказывали о школьных музеях. Тематика работ - сражения на территории Сахалинской области в период Второй мировой войны.

- Эти ребята занимаются поисковой исследовательской деятельностью в школах и учреждениях дополнительного образования. Под руководством педагогов они ведут музейные комнаты в своих учебных заведениях, работают с архивами, с библиотеками. Итог мы сегодня увидим. Жюри оценит, как глубоко они изучили тему, - рассказала методист областного центра дошкольной воспитательной работы Ирина Осадчук.

По ее словам, основные требования к работам «наследников» - содержательный и интересный текст, читабельные презентации и выступление не более семи минут.

Ученица одной из школ Охи Яна Ситохина, прибывшая на слет, рассказала, что в ее учебном заведении действует музей трудовой и боевой славы, которым она очень гордится.

- Там много всего интересного: воспоминания ветеранов – узников лагерей смерти, которые знали лично генерал-лейтенанта, доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева, воспоминания его дочери Елены Дмитриевны. Мы часто проводим экскурсии по музею для учеников и всех желающих, - отметила Яна.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, Сахалин очень интересен с точки зрения истории, так как основная часть местного поискового сообщества занимается исследованием Второй мировой войны.

- Эти ребята ведут и просветительскую работу - выступают перед школьниками, организовывают выставки. Ветеранов становится все меньше, и дети выполняют очень важную миссию, рассказывая факты из истории. Очень приятно, что в столь отдаленном регионе работа в данном направлении ведется активно, – рассказала Цунаева.

Завтра, 3 октября, участники слета вместе с активистами регионального отделения «Поискового движения России» отправятся на гору Московскую на поиски пропавшего во время войны самолета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или